粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:持之以恒抓改革促落实

来源:南方日报  时间:2020/5/13

 要把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。

  国务院办公厅日前印发通报,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励。涉及广东的27项督查激励措施中,我省获激励22次、并列全国第一,获激励项数18项、并列全国第二,获激励次数和项数在沿海发达省(市)中均位列第一。

  一年一度的国务院督查激励通报,既是倡导真抓实干、促进担当作为的工作指引和激励,也是反映各地抓改革促落实的一面镜子。习近平总书记反复强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。贯彻落实中央各项改革决策部署,只有大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把准方向、敢于担当、勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,才能在各项工作中实现新的更大作为,向党和人民交出合格答卷。我省在2019年度国务院督查激励中继续保持前列,是在省委、省政府带领下,全省全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和党中央决策部署取得的积极成果,坚定了我们一如既往、持之以恒抓改革促落实的信心和方向。

  抓改革促落实,既是改革开放以来推动我省各项事业不断发展、取得重大成就的重要经验,更体现着广东务实进取、敢为人先的精气神。因此,无论是大力度推进河长制、湖长制,在河湖管理保护方面取得明显成效,还是促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境,或是防范化解金融风险,促进工业稳增长和转型升级,推动“双创”政策落地、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版,大力培育发展战略性新兴产业……在打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推进创新驱动发展、保障和改善民生等各方面所取得的成效,是广东作为改革开放排头兵、先行地、实验区,展现担当作为的应有之义,也激励我们不断提出更高自我要求,争取更大成绩。

  督查激励是肯定,更是指引。抓改革促落实,要透过督查激励总结经验,更好地推动工作。抓改革要善于抓重点、突出关键,要坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点。纵观我省获得的18项督查激励,无不与打好三大攻坚战、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、扎实做好“六稳”工作等关乎高质量发展、全面建成小康社会的重点工作密切相关,为我们做好接下来的工作指明了方向。促落实要扛起责任、勇于作为,特别是党政主要负责人,要围绕各项重要任务部署,攻坚克难,善作善成。继2018年之后,我省2019年在促外贸、稳增长,优化营商环境,贯彻落实河长制湖长制等方面再次获得督查激励,正是抓铁有痕、踏石留印,坚持不懈促落实的生动证明。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,改革发展稳定任务艰巨繁重。新冠肺炎疫情带来新的挑战,做好经济社会发展工作难度更大、任务更重、要求更高,更需要充分调动各方面积极性,沉下心来,扑下身子,苦干实干,把工作落到实处。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,加大改革开放力度,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,扩大有效需求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务;要紧扣全面建成小康社会目标任务,稳中求进、化危为机,抓住经济特区建立40周年契机和“双区”建设、“双城联动”重大机遇,不失时机推动改革、扩大开放,以更多发展红利对冲疫情影响,以“双统筹”的工作成效为全国大局作出广东努力、广东担当。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。全省各地各部门要切实将思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,再接再厉、坚定信心、迎难而上、主动作为,以钉钉子精神抓紧抓实抓细各项工作,用好督查激励举措,力戒形式主义、官僚主义,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523