粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全国创新争先奖公示表彰名单!最高科技人才奖 深圳4人入榜

来源:深圳新闻网  时间:2020/5/12

见圳客户端·深圳新闻网2020年5月12日讯(深圳商报首席记者 吴吉)5月11日,第二届全国创新争先奖拟表彰对象公布,公示时间为2020年5月11日至15日。在公示名单中,李兰娟、张文宏等在新冠肺炎疫情期间做出过重大贡献的科学家在列。深圳则有北京大学教授(鹏城实验室)高文入选全国创新争先奖章获得者名单;深圳大学李清泉、深圳市第三人民医院张政、中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所黄三文等入选全国创新争先奖状获得者名单。

全国创新争先奖是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖励每3年评选表彰一次,共设置两个奖项,分别为先进个人奖项和先进集体奖项。每次评选先进个人300名,颁发全国创新争先奖状,并对其中30名作出重大贡献的科技工作者颁发全国创新争先奖章;评选表彰先进集体10个,颁发全国创新争先奖牌。

在5月11日公布的公示名单中,北京大学教授、中国工程院院士高文入选全国创新争先奖章获得者名单。高文院士也是深圳网络空间科学与技术省实验室(鹏城实验室)主任。在他的带领下,鹏城实验室正重点布局网络通信、人工智能和网络空间安全等研究方向,努力引领未来学术方向,推动网络信息产业发展,积极推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

深圳大学李清泉、深圳市第三人民医院张政,中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所黄三文入选全国创新奖状获得者名单。其中,李清泉是深圳大学校长,长期从事精密工程检测与空间信息感知服务的理论研究与技术创新工作,在高精度道路检测、复杂场景环境感知与建模、城市时空信息服务等领域做出了突出贡献。

深圳市第三人民医院张政教授可谓是深圳战“疫”的科研尖兵。他的研究团队从康复者血液B淋巴细胞中,成功分离出200多株抗新冠病毒的单克隆抗体,其中一些抗体展示了高效抗新冠病毒的中和能力。

中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所黄三文研究员致力于利用组学大数据开拓植物生物学前沿并推动蔬菜作物育种变革。他参与组织了多个国际基因组计划,是蔬菜基因组学的领军人物。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523