粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

大湾区将摸清地下三维结构,广佛莞率先开始探测

来源:大洋网  时间:2020/5/12

大洋网讯 粤港澳大湾区将全面构建城市浅地表地下三维结构,深度达到1000-2000米。一期从广州、佛山、东莞3个城市的部分城区开始探测,计划2021年前完成野外作业及初步的模型构建。今天上午,广东省地震局召开5.12防灾减灾周系列科普宣传活动线上发布会,会上介绍了防震减灾现代化试点省项目中涉及地壳结构探测的项目,分别为:粤港澳大湾区浅层三维结构探测(一期)(简称大湾区浅层结构探测)、滨海断裂(粤东至珠江口段)强震构造探测(简称滨海断裂带粤东段探测)。

广佛莞率先探测地下三维结构

广东省地震工程实验中心副主任、研究员叶秀薇说,粤港澳大湾区内厚沉积层广泛覆盖、断裂交错发育,有感及灾害地震时有发生,同时大湾区内人口稠密、经济发达以及具有特殊的战略地位,使得大湾区地震地质灾害风险具有环境敏感程度高,人员伤亡重,经济损失大,社会影响广的特点。因此,探明城市地下浅层三维结构及隐伏断裂是提升城市群自然灾害防范能力的关键。大湾区浅层结构探测(一期)先期投资1200万,全面构建城市浅地表地下三维结构(深度至1000-2000米),对整个大湾区城市基础建设规划、自然灾害防治、城市可持续发展等提供基础支持与保障。

大湾区浅层结构探测项目计划分期逐步探测,一期从广州、佛山、东莞3个城市的部分城区开始开展探测,探测区域为60公里×60公里矩形区域,计划布设5500-6000个短周期地震仪,构成台间距约500-1000米的面状密集台阵,记录3-20天的城市背景噪声数据,以及记录炮间距约5-10公里的气爆震源激发的走时数据,并在重点构造区域布设跨断层密集激发测线。综合应用近年来发展的主动源和被动源地下结构探测新技术,构建大湾区城市群浅层三维结构模型。一期计划2021年前完成野外作业及初步的模型构建。

粤东未来2年再投资2000万探测滨海断裂带

叶秀薇介绍,中国大陆东南沿海作为大陆边缘是大陆和大洋的过渡地带,是板块活动剧烈的作用带、地震活动带和物质交换带,也是地质构造活动与沉积作用记录的主要载体,受到了地球科学界的高度重视。位于粤闽近海的滨海断裂带是中国大陆东南沿海最重要的断裂构造,是华南地块与南海地块的构造分界带,历史上滨海断裂带曾发生4次7级以上地震,其中发生在粤东地区就包括了1600年南澳7级地震以及1918年南澳7¼级地震,造成了严重的生命和财产损失。因此,对滨海断裂带开展强震构造探测意义重大。2015年广东省地震局已先期对滨海断裂带珠江口段开展海陆联合三维地震构造探测,并已取得初步研究成果。未来2年将投资2000万进一步对滨海断裂带(粤东至珠江口段)开展探测。

滨海断裂带粤东段探测项目在粤东陆地开展3条北西向和1条北东向的二维宽角地震折射/反射探测剖面,陆上设计10个人工爆破点,其中北西向剖面与海上海底地震仪(OBS)站点构成海陆联测剖面,沿观测网格线进行大容量气枪震源激发。通过深地震二维剖面、主/被动源三维地壳结构成像等,构建研究区精细的地壳速度结构模型,查明粤东地区包括滨海断裂带在内的主要深大断裂的构造属性,揭示粤东地区的深部构造及孕震环境。项目计划2021年前完成野外作业及初步的模型构建。

广州日报全媒体记者李天研


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523