粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展

来源:南方日报  时间:2020/4/23

广东一季度经济数据公布,-6.7%的经济增速如实反映了新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响。这也提醒我们务必准确把握国内外疫情防控和经济形势,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展。

  4月21日,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,分析研判一季度经济形势,对做好当前疫情防控和经济社会发展工作进行研究部署、推动落实,要求以扎实有力的“双统筹”奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为全国大局作出广东努力、广东贡献。

  面对严峻复杂的国内外疫情防控和经济形势,习近平总书记在中央政治局会议上发表重要讲话,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出全面部署,为做好当前和今后一个时期广东工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把总书记的重要讲话和对广东重要指示批示精神结合起来,一体学习贯彻落实,深刻领会总书记对广东的关心关怀、厚望重托,深刻领会总书记对疫情防控阶段成效和存在风险的重要判断,深刻领会总书记对经济发展基本趋势和机遇挑战的分析研判,深刻领会总书记对当前工作目标任务和重要原则的决策部署,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,因时因势完善落实常态化条件下的防控措施,维护好经济发展和社会稳定大局。

  经过一段时间艰苦努力,广东疫情防控形势持续向好,但境外疫情持续蔓延,广东面临境外疫情输入风险大幅增加。我们必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,把“外防输入”作为重中之重,着力提高工作针对性、精准度和有效性,不断巩固疫情防控持续向好形势。

  严格落实闭环管理措施是科学防控的基本要求,要实现从“国门到房门”的全方位全流程无缝衔接,进一步完善隔离医学观察点安全防护,坚决守住守好口岸城市防线。对外国来粤人员,要坚持一视同仁,采取与国人同样严格的防控措施,注重人性化、柔性化文明执法,确保管得住、办得妥、防得紧。对重点场所、重点单位、重点人群,要紧盯不放,细化落实防控措施,同时不断排查存在问题,继续织密织牢联防联控、群防群控网络,加强研判分析和督促检查,及时加固薄弱环节、补上短板漏洞。

  今年一季度极不寻常,经济社会发展面临的挑战前所未有,但3月份主要经济指标已经呈现回升势头,降幅明显收窄,广东经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。全面建成小康社会任务繁重,决战决胜脱贫攻坚曙光在前,我们必须紧扣各项目标任务,迎难而上、主动担当,稳中求进、化危为机,稳住经济基本盘,全力做好经济社会发展各项工作。一方面要把握大局大势,坚定信心决心,保持战略定力,从政治优势和制度优势、从疫情防控成效、从经济客观规律、从中外对比中看清形势,提振全社会信心,积极扩大内需,以创新为引领提升产业链供应链现代化水平,抓住经济特区建立40周年契机和“双区”建设、“双城联动”重大机遇,坚定推动高质量发展,激发经济动力、消费潜力、社会活力;另一方面要坚持稳字当头,加大“六稳”“六保”工作力度,推动复工复产提速扩面,优先稳就业保民生,兜牢民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,着力化解社会矛盾,狠抓安全生产,切实维护社会大局安全稳定。

  为者常成,行者常至。统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展是一项艰巨繁重又较为持久的工作,全省上下必须有充分的思想准备和工作准备,强化有效落实,在大战大考中彰显担当作为。各地市要在各自赛道上赛龙夺锦,不断强化辩证思维、系统思维,把握好时度效,精准施策抓落实,严防简单化、一刀切、只顾一头,加强对基层的指导和支持,主动回应社会关切,更好强信心、稳人心、聚民心。各级党政主要负责同志要带好头,扑下身子、沉到一线,一竿子插到底,带动全省干部群众敢闯敢试、敢为人先,苦干实干、能干善干,坚决防止形式主义、官僚主义,不到最后决不松劲,不获全胜决不收兵。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523