粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:在党和人民最需要的地方绽放光彩

来源:南方日报  时间:2020/3/23

在党和人民最需要的时候挺身而出,人生更有价值;在党和人民最需要的地方担当奉献,生命更有意义。

  年仅36岁的广东支援湖北荆州医疗队队员王烁,牺牲在抗疫一线,为打赢湖北保卫战贡献出自己的全部力量,用年轻的生命践行了对党忠诚、服务人民、英勇奋斗、舍生忘死的崇高精神。3月22日,省委追授王烁同志“广东省优秀共产党员”称号,号召全省广大党员干部向王烁同志学习,战斗在前、引领在前,在严峻斗争和重大考验面前锤炼党性、砥砺品格,在大战大考中交出合格答卷。

  “当登上驰往湖北列车的那一刻,我的使命注定不再平凡!”这是王烁个人战地日记里一句话。面对来势凶猛的疫情,以王烁为代表的2484名广东医护人员主动请战、白衣执甲、逆行出征,义无反顾奔赴湖北武汉和荆州疫情防控第一线,用精湛医术和无私奉献阻击疫病、挽救患者,以血肉之躯筑起守护人民群众生命安全和身体健康的铜墙铁壁。这并不是王烁第一次主动请战,2019年9月他同样无所畏惧第一时间报名奔赴雪域高原。在党和人民最需要的时候冲锋在前,是他一以贯之的政治品格。他用行动践行了共产党人的初心和使命,用生命书写了对党和人民的无限忠诚,是当之无愧的“白衣战士”“最美逆行者”,是真正的英雄,是新时代最可爱的人。

  “追寻传染源,王烁从未怕过风险,总是抢最难的任务。”这是同事对他的评价。在湖北的26个日日夜夜,王烁毅然扛起最危险、最艰巨的任务,始终坚守流行病学调查至关重要的第一道防控关口,主动去发热门诊、集中隔离点等感染风险高的地方,对发热病人逐个进行面对面的访问和调查,直至生命的最后一刻,他用行动书写了医者仁心、大爱无疆的高尚品质。在这场没有硝烟的战争中,广大医护人员和王烁一样,尽职尽责、不畏艰险、英勇奋战,发扬特别能吃苦、特别能战斗的斗争精神,寸步不让地守护人民群众的生命安全和身体健康,让人生的追求与党的事业、人民的利益紧紧相连。

  “他是流行病与卫生统计学专家,立下多项‘战功’。”这是领导对他的评价。进入广东省职业病防治院工作近10年,王烁一直奋战在一线,他多次深入危险现场,80米高石化厂平台、40米深漆黑铀矿井、大剂量射线危害风险的核电站维修现场,都留下了他的身影。最后一次出征,他和队友勇挑重担、风餐露宿、日夜奋战,在最短时间内摸清了荆州市疫情防控整体情况,获得了大量一手专业资料,为前方指挥部精准决策提供了科学依据。他所在的荆州小分队因工作成效卓著,获得了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。顽强拼搏、追求卓越,争做表率、勇当先锋,王烁用专业浇铸积极进取、敢于胜利的奋斗姿态。

  “修身絜行,言必由绳墨。”这是王烁的座右铭。到党和人民最需要的地方去,王烁把青春和生命定格在疫情防控的路上,用热血绘就了只争朝夕、不负韶华的青春华章,展现了新时代医务工作者的良好形象,展现了新时代中国青年的精神风貌。王烁的一生虽然短暂,但活出了生命的高度。他帮助解决了近百家重点企业的职业病危害控制技术难题,为数十万劳动者争取到职业健康检查权益;他热心公益志愿服务,利用业余时间和技术专长开展职业病防控宣教;他带动更多青年投身职血病防治事业,立起了党员青年骨干的标杆……王烁用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  斯人已逝,风范长存!

  王烁是疫情防控阻击战中涌现的先进典型,是新时代广东530万名共产党员的优秀典范。全省广大党员干部要以王烁为榜样,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他心系人民群众、生命至上的为民情怀,学习他恪尽职守、默默奉献的实干精神,主动担负起党和人民赋予的历史重任,在党和人民最需要的地方绽放光彩!

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523