粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

来源:南方日报  时间:2020/3/12

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,立足当下又着眼长远,高瞻远瞩提出打赢脱贫攻坚战后的奋斗目标,为我们接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供了根本遵循、指明了前进方向。

  打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,是全面建成小康社会不可或缺的一块重要拼图。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。在压茬推进脱贫攻坚战、确保如期收官的同时,要保持脱贫攻坚政策稳定,严防扶贫政策急刹车;对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要扶上马送一程,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求;加强督查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验;开展脱贫攻坚普查,实施精准帮扶,促进逐步实现共同富裕。

  打赢脱贫攻坚战后,我国将消除绝对贫困,但相对贫困仍将长期存在。针对新的矛盾变化,要理清工作思路,适时调整扶贫工作重心和方式,由解决绝对贫困转向解决相对贫困,由集中作战调整为常态推进,实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接;通过财政转移支付、金融扶贫、产业帮扶等,推动一二三产深度融合发展,构建现代农业经济体系,推动减贫战略和工作体系平稳转型;加强党在解决相对贫困问题中全面领导,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,建立长短结合、标本兼治的体制机制,加强解决相对贫困问题顶层设计,纳入实施乡村振兴战略统筹安排。

  解决相对贫困,要在公共服务和发展机会均等上下功夫。进一步巩固“两不愁、三保障”成果,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚持城乡一体化发展,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,持续推进城乡公共服务均等化,着力解决城乡发展不均衡的问题。同时,要把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困群众克服等靠要思想,逐步消除精神贫困,改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力。

  作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,近年来,广东坚决贯彻中央部署,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫攻坚战取得决定性进展。当前,广东正集中攻克贫困最后堡垒,在此基础上,各地也要未雨绸缪、放眼未来,聚焦建立解决相对贫困长效机制,推动扶贫工作从主要解决收入贫困向统筹解决支出型贫困、能力贫困转变,从单独依靠“三农”资源向统筹城乡资源共同推进扶贫开发转变,从主要依靠政府推动向构建政府、社会、自身相结合的新型减贫治理格局转变,认真做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

  没有农业农村的现代化,就没有社会主义现代化。全省各地区各部门要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,努力克服疫情影响,咬定青山不放松,确保全面高质量打赢脱贫攻坚战。同时,坚持短期目标和远期目标相结合,站在全面建成小康社会的新起点上,着眼第二个百年奋斗目标,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,为全国先行先试、积累经验。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523