粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:坚决革除食用野生动物陋习

来源:南方日报  时间:2020/3/6

人与自然是生命共同体。人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。

  习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  野生动物是地球上所有生命和自然生态体系的重要组成部分,其生存状况同人类可持续发展息息相关。此次新冠肺炎疫情让滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生安全造成的巨大威胁,再次暴露于世人面前。现在越来越多证据表明,在人际间流行的病毒,基本上都是来源于野生动物。2003年的非典病毒原始宿主为果蝠、中间宿主为果子狸。此次新冠病毒的自然宿主也被认为是蝙蝠、中间宿主经华南农业大学团队研究发现疑为穿山甲。令人谈之色变的艾滋病、埃博拉病毒都来自非人灵长类动物,而携带病毒的元凶也指向蝙蝠。个别人为了满足口舌之欲,让野生动物和无辜人类一次又一次付出巨大代价。坚决打赢疫情防控阻击战,不让疫情悲剧再次重演,必须革除食用野生动物陋习,坚持人与自然和谐共生,维护全球生命共同体。

  革除食用野生动物陋习,必须依靠制度、依靠法治。2月24日,全国人大常委会会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在野生动物保护法的基础上,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度。深圳、广州等地也出台了相关征求意见稿,拟明确禁食野外环境中自然生长繁殖的陆生野生动物和人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。这些法规以全面禁止食用野生动物为导向,将此前食用人工养殖野生动物的大门关上,防止以人工养殖为幌子进行交易、食用野生动物的行为。从疫情防控和公共卫生安全角度是一个巨大进步,因为野生动物无论是野生的还是人工养殖的,都携带并传播病毒,都会带来公共卫生风险。“徒法不足以自行。”各地各部门要坚持立法、执法、司法、守法密切协同,对非法交易、滥食野生动物陋习予以重拳打击,保持高压态势,坚决守护人民生命安全和身体健康。

  革除食用野生动物陋习,需要从饮食习惯和生活方式做起。古人云:“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。”人类驯养家禽家畜已有上万年历史,经过基因的选择,无论口感还是营养价值完全可以满足人类的需要。食用野生动物并不会带来味蕾的满足,只会打开“潘多拉的盒子”。疫情防控是一场人民战争、总体战,每个人都应该做保护野生动物、保护生态文明的践行者、推动者,形成节约适度、绿色低碳、文明健康的饮食习惯和生活方式。

  革除食用野生动物陋习,要对自然心存敬畏。恩格斯指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”3月3日是“世界野生动植物日”,在新冠肺炎疫情肆虐的背景下,今年全球主题定为“维护地球上所有的生命”,我国的主题是“维护全球生命共同体”。人类与地球上的每一个物种一起构成了生命共同体,这个共同体上的每一块拼图都不可或缺,对它们的伤害最终必将反噬人类。与野生动物保持距离,不猎杀、不食用、不非法买卖、不非法圈养,才能从源头上控制风险,严防生物安全风险、生态环境风险与公共卫生安全风险叠加集聚。

  地球是这个星球上所有生命的共同家园,并不为人类所独有。维护全球生命共同体,关乎人民福祉,关乎人类未来。坚持人与自然共生共存的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,我们才能在大自然的馈赠中实现人的全面发展和经济社会的可持续发展。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523