粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“一级响应”调整 32天来广东经历了什么?最强警报激发 广东最强战力

来源:南方网  时间:2020/2/25

32天来广东经历了什么?

  2月24日上午,我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整为二级响应,持续32天的一级响应结束。

  出门必须戴口罩、在家里“云办公”、不能去餐厅吃早午茶、电影院紧闭大门……对于广东人来说,过去的32天是一段不寻常的时光。

  这种不寻常始自1月23日。随着全国尤其是湖北新冠肺炎疫情形势日益严峻,在人口输入大省的广东,新冠肺炎新增确诊病例增速加快、累计报告确诊病例数逐日上升。面对席卷全国的汹汹疫情,广东率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,这是最高级别的响应,意味着各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,以“战时状态”开展疫情防控工作。

  “一级响应”的最强战斗警报,激发出广东的最强战力。从各级党委政府到广大党员干部群众,都迅速投身到这场与疫情的艰辛较量中。

  防控最高规格率先进入“战时状态”

  警报!警报!警报!

  除夕前一天,在广东实验中学读高二的罗迪从网上看到了一则消息:广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动重大突发公共卫生事件一级响应。他虽然不清楚这意味着什么,但早已感受到浓浓的紧张氛围。

  就在一级响应启动后第二天,广东又紧接着推出防控疫情一级响应16条措施,对健全防控机制、强化联防联治、严防疫情传播等方面作出具体要求。

  而对于一些市民,甚至还没来得及弄懂“一级响应”的含义,就已经明显感受到身边发生的变化:

  ——在广东发布“口罩令”后,所有人出门都戴上了口罩,各大药店、店铺的口罩很快售罄。不少人开始通过“穗康”系统预约购买口罩。

  ——在广州、深圳等城市的小区入口,社区执行严格的防疫管理。大到公共区域的定时消毒,小到电梯间里配备的纸巾,防控落到社区各个角落。

  ——机场、火车站、汽车客运站等场所多了很多检疫站点,来往人员都必须检测体温。广东在全省铺开对确诊病例的所有密切接触者、重点疫情地区来粤人员、全省发热门诊重点人群的大排查。

  ——文化休闲和旅游活动按下“暂停键”。除夕当天的花市,或被紧急取消,或提早收市;博物馆、电影院等闭门谢客;包括出境游在内的所有团队游及“机+酒”服务被叫停。

  ——开学、复工延期了。在教育部1月27日确定春季学期延期开学后,广东次日即下发通知,要求大专院校和中小学幼儿园“错峰开学”;除了供水供电、公共交通等特殊行业外,其他企业复工时间不得早于2月9日。

  ——早午茶也没有了。各大餐饮场所的堂食服务被取消,只能点外卖。好在广州等地主要商超市场不停业,“菜篮子”“米袋子”有保障。

  这些变化全都指向一件事:广东已经跑步进入“战时状态”。

  战斗的主体则是每个人。怎样指挥、带领群众投身疫情防控攻坚战?广东靠的是疫情信息常态化公布。

  疫情信息线上一日两报(至2月11日改为一日一报)、线下的新闻发布会自1月27日起每天举办一次……从公开透明的权威信息中,广东群众可以第一时间得知疫情防控的最新态势、政策措施和工作进展。疫情信息发布让权威发布走在传闻的前面,人们消除了恐慌,并将其作为自身防控的行动指南。

  迅速集中资源组建最强医疗“军团”

  除夕当晚,罗迪从外面回到家中。母亲告诉他,她要和其他广东医护人员一起,奔赴武汉支援。连日的见闻让罗迪明白,疫情来势汹汹,湖北亟需支援。

  一方有难,八方支援。这正是一级响应机制中“全国范围统一部署、协调”要求的体现。广东第一时间应援,截至2月24日,共向湖北派出24支医疗队2461人,在全国各省市区中排在前列。

  医疗队出发时,带上了战“疫”需要的全部“家当”,可谓是尽锐出战。一批又一批专业对口、来之能战的“白衣战士”出征,连南方医院党委书记朱宏、著名感染疾病专家侯金林等一批专家都挂帅出战,大批物资也被运送到前线。

  在一级响应机制下,广东迅速地集中调配行政、医疗等资源,不仅支援“硬核”,本省的救治能力也十分强大。

  从拉响警报开始,广东就按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,指定30家省级定点救治医院,16家市级定点医院和58家后备医院。

  战“疫”,广东有最强“军团”。此次疫情中,广东成立了钟南山院士领衔、汇集200多名专家的医疗专家组,并建立起专家三线值守、远程会诊的“3+1”医疗救治制度。远程会诊也被广东医疗队带到湖北,运用“隔空对话”,与死神抢时间。

  集中全省优质、应急资源展开救治,广东战“疫”一线捷报频传。

  从1月23日开始,广东各地陆续传来患者治愈出院的好消息,其中仅2月11日全省就有60人出院,达到一个小高峰。目前,全省新冠肺炎新增确诊病例连续多日个位数增长,超半数确诊患者治愈出院。

  绷紧防控弦打好复工复产“保卫战”

  这两天,罗迪父亲创办的文化公司准备复工了,员工开始从各地返回广州。而从2月22日零时起,广州高快速路收费站体温检测点被全部撤销。

  复工复产,交通运输要先行。随着广东多地陆续撤除部分检疫检查站点,意味着在疫情防控取得积极成效的情况下,各地正有序推进复工复产。

  虽然疫情防控工作取得积极成效,但广东丝毫没有放松,仍在绷紧防控弦,做好复工复产。

  近日,广东出台分区分级疫情防控工作指引,以县(市、区)为单元划分防控区,并根据疫情现状及发展态势,分为四个等级,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  疫情期间,企业群众到行政大厅办事,风险较大。为此,广东一些地区依托网络审批平台,让群众少跑腿。例如,佛山推行“非接触”电子办照,确保许可注册服务不断。

  在疫情中,餐饮企业受到较大冲击。日前,广东专门出台餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引,帮助餐饮企业在做好疫情防控的同时,有序开放堂食服务。

  此外,记者注意到,在复工、开学延期的那段日子,“一级响应”激发出广东互联网大省的优势。“云办公”“云会议”、在线教育……因为疫情,人与人之间的关系变得更加独立,但同时走向网络协同。

  近段时间,在珠三角的工地车间里,机器声轰隆隆响起;

  一趟趟专车专列载着异地务工人员,从外省回到广东;

  越来越多的餐饮场所开业,美食正在广东大街小巷复苏;

  ……

  第一经济大省的广东,正在恢复往日的活力。

  南方日报记者 王聪


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523