粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

企业复工复产安全风险如何防?这“六个一”措施要落实

来源:南方网  时间:2020/2/24

2月23日,在广东省政府新闻办召开的发布会上,有媒体提问:企业复工复产以后主要面临哪些安全生产风险?应急部门在加强重点行业领域的安全生产监管方面采取哪些措施?如何确保复工复产期间不发生生产安全事故?

  对此,省应急管理厅副厅长高涌涛表示,企业节后复工复产的安全生产风险是存在的。比如,企业处于由非稳态向稳态的变动过程中;比如,口罩、防护服等防疫物资生产企业满负荷运转,供水、供电、供气等城市“生命线”片刻未停;比如,企业安全投入可能受到影响。但是,这些风险都是可以通过努力去有效防范和化解的。

  企业复产复工要做的是,落实“六个一”的措施,达到“六个到位”的要求。“六个一”就是企业主要负责人要主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复产复工方案、以适当形式召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全厂的安全检查。“六个到位”就是企业风险分析研判到位、隐患整改到位、安全教育培训到位、应急救援保障到位、设备设施安全管理到位、危险作业安全管理到位。

  高涌涛表示,应急管理部门将深入一线,强化服务,切实加强安全防范和安全服务,严防疫情防控期间各类安全风险叠加碰头。

  首先,突出做好复工复产安全监管服务,省应急管理厅没有对企业复产复工设置审批程序,通过主动上门服务指导,帮助企业发现和整改安全隐患,确保复工复产安全。比如说,春节以来,全省应急管理系统对危险化学品企业上门服务指导1.1万多家次,为工矿商贸企业提供安全指导服务的数量就更多了,累计13万家次,帮助排查整改隐患问题;通过线上方式,累计对2000多家企业主要负责人在岗在位、企业落实“六个一”措施情况进行抽查。

  其次,突出做好重点单位安全指导服务。全省应急管理部门及消防救援队伍加强医疗机构、养老机构和医学观察点等重点场所的安全指导服务,累计指导服务重点服务对象2.3万次。

  南方日报记者 谢庆裕 龚春辉 关喜如意 朱晓枫


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523