粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤川免费专列接送 926名务工者平安归来截至18日全省企业复工率45.5%,重点企业开足马力生产

来源:南方网  时间:2020/2/21

南方网讯 在粤滇、粤桂返岗专列相继开行后,四川免费返粤专列——从成都东出发的D4755次列车也于2月20日20时24分,顺利抵达终点站广州南站,共帮助926名来自四川阿坝、广元、达州等地区的务工人员平安返粤。

  近200班次点对点专车,5趟省际入粤专列,为全省300多家重点企业有组织输送到岗6108名员工……一系列数字的背后,是逐渐热闹起来的车站,越来越密集的车流,广东复工复产的节奏快起来了。

  广东企业的复工率和员工返岗率正稳步提升——据省人社厅公布的数据,截至2月18日,全省企业复工率为45.5%,其中,988家重点用工企业复工率为49.7%,疫情防控重点物资生产企业和其他重点企业基本已开足马力生产。

  省人社厅有关负责人介绍,全省已开展点对点专车服务近200班次,开行省际入粤专列5趟,为300多家重点企业有组织输送到岗6108名员工,广东企业的复工率和员工返岗率正稳步提升。

  但与此同时,我省各地还面临着一定的劳动力缺口。企业缺工比重在15%左右,主要集中在车位工、装配工、包装工等生产一线普工。接下来,企业复工率将进一步升高,对员工的需求也在不断增加。广东省人社部门将进一步做好信息引导,大力开展网络招聘对接活动,落实24小时重点企业用工调度保障机制,并通过专车专列等形式加大有组织输入力度,持续到月底确保天天有专列或包车进行点对点输入,在做好疫情防控的前提下,保障企业复产复工特别是重点企业用工需要。

  南方日报记者 黄叙浩


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523