粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2020年广东省财政预算报告解读:民生支出1.26万亿元占比约七成

来源:南方网  时间:2020/1/15

 1月14日,随着《广东省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》(以下简称“财政预算报告”)出炉,2020年广东经济社会发展各项工作的财力安排浮出水面。2019年全省一般公共预算收入12651.46亿元,增长4.5%;支出17314.12亿元,增长10%。预计2020年全省一般公共预算收入13157.5亿元,增长4%;支出安排18006.7亿元,增长4%。

  2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。2020年省级财政一般公共预算安排贯彻落实“1+1+9”工作部署的重点支出占总支出的80.7%,预算安排突出“四个着力”,充分发挥财政资源配置对重大规划、重点政策的支撑保障作用。

  保平衡优结构▶▷

  不折不扣落实减税降费 继续严格过“紧日子”

  2020年,广东将继续不折不扣落实减税降费政策。2019年全省新增减税降费超3000亿元,2020年在此基础上继续深化落实,进一步减轻企业和群众负担。同时,多措并举加大财力统筹,全面统筹“四本预算”,加大政府性基金、国有资本经营预算调入一般公共预算力度。

  此外,在2019年省级部门一般性支出压减10%以上的基础上,2020年继续严格落实中央“过紧日子”要求,牢固树立艰苦奋斗、勤俭办事、厉行节约思想,大力压减一般性支出和“三公”经费,严控非刚性、非重点项目支出,用政府部门带头过“紧日子”,保障人民群众的“好日子”。

  为提高资金使用效率,我省还不断规范和加快支出执行。建立省级部门和市县每月研究预算执行机制,通过绩效目标和预算执行“双监控”及时纠偏纠错,密切跟进重点项目支出,加快支出进度。2019年第三季度,广东地区一般公共预算支出进度排名首次跃居全国前5名。

  保重点促发展▶▷

  优先保障落实“1+1+9”工作部署重点支出

  财政预算报告明确,我省将围绕贯彻落实“1+1+9”工作部署合理科学安排预算,推动重大改革和重大战略落地实施。首先,全力支持粤港澳大湾区建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”重大战略。2020年通过“六个加快”,即加快推进三地规则衔接贯通、加快建设国际科技创新中心、加快提升基础设施互联互通、加快重点产业平台改革创新、加快促进三地青年创新创业、加快改善民生福祉等,推动实现“双区驱动效应”。引导广州、深圳科学安排财力,开展首创性、差异化财政改革探索。

  同时,优先保障落实“1+1+9”工作部署重点支出,2020年省级一般公共预算安排重点支出5459.24亿元,占总支出比例达80.7%。主要包括:安排290.7亿元支持促进经济高质量发展和科技创新强省建设,增长24.7%;安排609.12亿元支持扎实推进乡村振兴战略,加上债券资金增长8.4%;安排171.82亿元支持节能减排和生态环境保护,在上年度高增长109.3%的基础上,继续增长9.1%;安排642.47亿元支持优先发展教育事业,加上债券资金增长10.9%;安排478.3亿元支持构建多层次社会保障体系和促进更高质量更充分就业,增长11.5%;安排542.04亿元支持提升医疗卫生服务水平,增长9.8%;安排65.07亿元支持推动文化强省建设,增长10%;安排311.13亿元支持营造共建共治共享社会治理格局,增长7.7%;安排136.88亿元支持加快现代化交通体系建设,加上债券资金增长36.7%;安排2211.71亿元支持加快形成“一核一带一区”协调发展新格局,可比增长11.5%。

  保民生补短板▶▷

  安排近700亿元投入十件民生实事项目

  2020年,广东将在保障和改善民生上多做“加法”,适当提高民生保障标准,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。2020年全省安排民生类支出1.26万亿元,约占一般公共预算支出的七成。2020年继续选取群众关切的“身边事”列入十件民生实事项目,全省安排699.36亿元,其中省级安排323.91亿元予以保障。

  我省持续提高民生保障标准,按照“既尽力而为、又量力而行”的原则,实施民生政策提标扩围,不断增进民生福祉。例如,教育方面,继续落实各学阶生均拨款制度,其中学前教育生均经费和公办普通高中生均公用经费全省最低标准分别提高33.3%和100%。

  保基层兜底线▶▷

  财力性转移支付等支出2212亿元促协调发展

  2020年,广东坚持以构建“一核一带一区”区域发展新格局为引领,建立健全差异化的转移支付政策体系,进一步下沉省级财力,切实兜住“保工资、保运转和保基本民生”底线,提升区域发展平衡性和协调性。2020年,省财政安排省对市县税收返还和财力性转移支付及债券转贷等支出2212亿元,可比增长11.5%。

  为推动区域财力协调均衡,出台实施均衡性转移支付制度,由激励型向“雪中送炭”的保障型转变,政策范围由60个县市扩大至86个县区,突破性地将欠发达地区22个市辖区及珠三角6个困难县区纳入保障。在上两年规模分别增长25%和15.7%的基础上,2020年安排560.3亿元,增长12.5%。

  2020年还安排170.39亿元,强化县级基本财力保障。支持县级提高基本财力保障水平,奖励地方改善县级财力均衡度,加强县级财政管理和提高管理绩效,并对刚性支出压力大的地区“点对点”精准支持,兜牢县级“三保”底线。

  为支持筑牢绿色生态屏障,完善生态保护区财政补偿转移支付制度,坚持“谁保护、谁得益,谁改善多、谁得益多”,实施范围由26个县市扩大至全覆盖48个生态发展区县。在上两年规模分别实现翻番和增长20%的基础上,2020年安排72.44亿元,增长33%。

  权威访谈

  省财政厅厅长戴运龙:

  扭住预算管理改革这一“牛鼻子”

  南方日报:2019年广东省财政收支运行情况如何?有哪些特点?

  戴运龙:2019年,全省各级财政部门在不折不扣落实减税降费政策的同时,努力开源节流,盘活存量资金资产,全省财政收支运行总体良好,呈现“减税到位、收入稳定、支出加快、保障有力”的特点。一是减税降费政策落实到位,2019年我省新增减税降费预计超过3000亿元,其中,减税预计超过2500亿元,超出年初预期,减税降费规模全国最大。二是收入增速保持在合理区间,全省一般公共预算收入完成12651亿元,增长4.5%,其中税收收入完成10062亿元,增长3.3%,比2018年的9.8%下降6.5个百分点,受大规模减税降费政策影响,主体税种收入负增长0.5%。三是支出进度明显加快,全省财政支出在全国排名从近年来20多名跃升至前5名,推动财政资金早起作用、早见效益。四是重点支出保障到位,全省民生类支出1.21万亿元,约占一般公共预算支出七成,十件民生实事全面完成,底线民生保障水平保持在全国前列。

  南方日报:去年我省财政改革取得了哪些成效?今年将如何继续深化改革?

  戴运龙:2019年,我省财政以自我革命精神不断深化财政改革,在重要领域和关键环节改革取得突破性进展。如,预算编制执行监督管理改革“牵一发而动全身”效应初步显现,扭住预算管理改革这一“牛鼻子”,财政部门主责主业更加突出,业务部门从“被动接”向“主动管”转变,市县从“等分配”向“主动谋划”转变,极大调动各方管财理财的积极性,实现了财政资金使用效率和效益“双提升”。

  2020年,我们将围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,突出制度建设主线,加快建立完善现代财政制度。一方面,按照创造型、引领型改革的目标要求,深入谋划预算管理改革,推动预算编制执行监督管理改革扩面提效、深化落实,由省级向市县拓展延伸,充分发挥预算管理在财政管理中的龙头关键作用。另一方面,按照增强改革系统性、整体性、协同性的要求,继续深化省以下财政体制、转移支付、地方税体系、财政支出、预算管理、政府债务管理等六个方面财税体制改革。

  南方日报:今年的预算草案有哪些新的亮点举措?

  戴运龙:近年来,我们不断提高预算草案细化程度,2020年预算草案报表在保证报表信息不减、符合法定要求的基础上,积极回应代表诉求。首先,进一步提高报表的针对性。着重从优化完善、规范统一等方面入手,2020年预算报表体系新增加2张、整合优化11张,合计95张。比如,增加2020年省级涉农资金统筹情况表、2019年省级重点绩效评价情况表,统一格式完整反映2018—2020年预算数及增长率数据等。同时,进一步提升报表可视性。制作“1+2+3+X”系列预算草案解读资料,即:1个视频短片,2册《预算草案阅读指南》,3段H5动态网页,数篇财政工作亮点信息,从视觉、听觉、触觉等全方位、多维度介绍财政资金重点投向、财政重大改革和政策,服务人大代表审议预算。

  南方日报记者 肖文舸 通讯员 岳才轩



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523