粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“新11条”为粤港澳大湾区发展带来新的发展机遇,如何抓住金融对外开放机会?

来源:南方网  时间:2020/1/15

2020年刚开年,金融对外开放再次释放提速信号。

  1月10日,中国证监会官方发布,今年将加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围,推进交易所债券市场对外开放。同样于近日召开的2020年中国人民银行工作会议也指出,2020年将继续深化金融改革开放。

  围绕2019年国务院金融稳定发展委员会办公室发布11条金融业对外开放措施(下称“新11条”),今年金融对外开放将如何进一步向前迈步?对外开放提速将为金融行业带来哪些改变?粤港澳大湾区该如何抓住新一轮金融对外开放机会?

  近日,记者采访了北京大学汇丰金融研究院执行院长、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,中山证券研究所首席经济学家、研究所所长李湛等多位首席经济学家和学者。

  金融对外开放全面提速、多点突破

  “对外开放”是2019年中国金融业发展的关键词。

  2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布新11条,中国金融业对外开放全面提速。随后,央行、银保监会和证监会先后颁布多项文件,使金融业对外开放加速落地。

  随着政策落地,一大波外资金融机构加入中国金融业“朋友圈”。以保险行业为例,2019年前10个月,银保监会批准18项外资银行和保险机构筹建申请,同年11月,银保监会批准首家外资独资保险控股公司德国安联(中国)保险控股有限公司开业。

  广东省社会科学院财政金融研究所所长任志宏称,新11条降低了多个领域的金融外资机构准入门槛,其中,最为市场关注的人身险公司、证券公司、期货公司、基金公司的外资持股比例限制放开、债券市场开放都好于市场预期。

  目前,更多的对外开放措施即将实行,根据金融对外开放推进时间表,今年4月1日起,全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;12月1日起,取消证券公司外资股比限制。

  交通银行金融研究中心研究专员刘健认为,2020年在深化金融改革开放方面或有以下重点:首先,进一步推动对外开放政策落地实施,比如,外资控股的理财分公司更多落地,证券、基金的外资持股比例进一步放开;其次,推动外汇管理改革,特别是稳步推进人民币资本项目可兑换,完善本外币一体化账户体系等。

  大湾区金融发展先行先试、探索路径

  对粤港澳大湾区而言,新一轮的金融对外开放正在带来新的发展契机。

  “新11条在多方面突破了原有内地与港澳CEPA框架下的安排,为粤港澳大湾区金融发展提供了新的机遇。”巴曙松认为,粤港澳三地金融机构跨境展业的成本降低是新11条为粤港澳大湾区带来的最为明显的好处,这将有助于满足大湾区居民与企业间广泛存在的跨境金融需求。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,新11条中放宽外资保险公司准入条件、允许境外资产管理机构合资设立由外方控股的理财公司,这两条已经开始在粤港澳大湾区带来利好。“部分银行、保险金融机构在大湾区已经开始实行备案制。”盘和林说。

  此外,粤港澳大湾区在推进人民币国际化方面,被赋予重要使命。巴曙松认为,粤港澳大湾区可以先行先试,在大湾区范围内探索人民币国际化的多种路径。

  抓住开放机遇推进金融科技全国示范

  “粤港澳大湾区城市群兼具良好的区位、要素条件与政策因素,已成为中国经济金融体制改革与对外开放最受关注的区域。”巴曙松说,根据其对粤港澳大湾区部分金融机构、监管部门的调查问卷结果显示,超过40%的受访者关注高水平的对外开放格局,“因此,大湾区有条件抓住当前金融开放的机遇,在不少领域取得突破。”

  粤港澳大湾区应该如何抓住新一轮金融对外开放的历史性机遇?

  李湛认为,当前,粤港澳金融在数字货币研究、监管科技、量化投资平台、网络安全、区块链和人工智能等领域已经表现出技术领先优势。未来粤港澳大湾区有望大力推进区块链、数字货币等金融科技领域的先行探索,形成全国示范效应。

  任志宏认为,广东应该充分利用粤港澳大湾区作为未来中国全面开放格局中的先行区和试验田,促进金融服务业开放规则更加接近国际通行准则和标准。

  巴曙松说,未来,促进金融要素在风险可控的前提下自由流动,仍是大湾区金融开放亟待解决的重要课题。借鉴“单一通行证”等制度解决促进机构和业务准入问题,同步探索“理财通”等跨境资金流通渠道创新,是促进金融开放的重要手段。

  南方日报记者 陈颖 黎华联

  策划统筹 谢美琴 陈颖


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523