粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报社论:把不忘初心牢记使命作为永恒课题和终身课题

来源:南方日报  时间:2020/1/11

 “不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,具有重大现实意义和深远历史影响。

  1月10日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议在广州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,总结广东主题教育情况,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、巩固拓展主题教育成果、推动各项工作落地落实作出安排。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,总结主题教育取得的成效和成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出部署。总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全省各级党组织和广大党员干部要全面领会总书记重要讲话的精神实质和工作要求,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,全面落实新时代党的建设总要求,推动广东党的建设开创新局面、取得新成效。

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。广东全省上下全面贯彻落实总书记、党中央决策部署,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把做到“两个维护”作为最高政治原则和最重要的政治纪律、政治规矩,把新时代新担当新作为贯穿主题教育全过程,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来一体推进,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,深入推进清正廉洁教育,推动主题教育取得扎实成效。但在看到成绩的同时,也要清醒认识到主题教育中发现的一些问题尚未根本解决,必须持续用力、一抓到底、久久为功。不忘初心、牢记使命是一辈子的事,没有完成时,只有进行时。每名党员干部都要把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题,在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,让初心和使命在内心深处筑牢、在思想深处扎根。

  制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。党的十九届四中全会明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度。这次主题教育是对全省各级党组织和党员干部的一次大体检大锻炼,我们从中收获了不少切身体会,积累了一些基本经验,许多可以总结上升为不忘初心、牢记使命的长效机制。比如,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,夯实坚实的思想基础;必须旗帜鲜明讲政治抓政治,自觉坚定做到“两个维护”;必须坚持学做结合务求实效,把解决问题、推动事业发展作为根本标尺;必须以百姓心为心,用实际行动解民忧、纾民困、暖民心;必须坚持问题导向,以自我革命精神持续抓好检视整改;必须坚持力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬真抓实干作风,引导党员干部树立正确的政绩观发展观。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。主题教育虽然告一段落,但不忘初心、牢记使命却是永恒课题和终身课题。扎实巩固拓展主题教育成果,深入推动各级党组织和全体党员干部不忘初心、牢记使命,要强化思想理论武装,强化政治自觉,强化使命担当,坚持不懈推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,用工作体现忠诚、用发展体现担当、用解决问题体现成效,在推动新时代广东改革发展上见行动见成效。与此同时,要建立为民服务长效机制,办好“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等民生工程,巩固深化整治整改成果,持之以恒检视问题、整改落实,持之以恒补短板、强弱项、固根本,压实管党治党责任,全面加强党的领导和党的建设,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  初心如磐,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献!


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523