粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

胡润中国500强民企榜单出炉,广东116家上榜,居全国第一

来源:南方网  时间:2020/1/10

 日前,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》榜单。榜单显示,广东以116家民营企业入榜位列全国第一。

  前十名中,总部位于广东的民营企业也最多,共有4家,分别是腾讯控股、中国平安保险、华为投资控股、美的集团。和十年前相比,前十名门槛从540亿元上涨至3600亿元。胡润表示:“和五年前、十年前对比,能看出中国民营经济获得了很大的发展。”

  “粤港澳大湾区为广东民营企业的发展,特别是对外交流,创造了有利条件。” 暨南大学经济学院教授杨英表示,一方面,粤港澳大湾区完备的基础设施建设为投资提供良好的硬环境;另一方面,广东持续推进粤港澳大湾区各个城市之间的互联互通,不断扩大对外开放,为民营企业开拓国际市场、增进国际合作创造了良好条件。

  看分布:入榜企业主要来自大湾区

  

  从入榜企业的城市分布来看,在粤港澳大湾区的聚集态势明显。其中总部位于深圳的企业最多,达到62家,占比过半,尤其是腾讯、平安保险和华为的市值(估值)均位居全国500强民企的前列。其次是广州、佛山,分别有28家、7家企业入榜。此外,来自粤东的汕头、揭阳、潮州三市也均有企业入榜。

  广东民营企业的蓬勃发展,与近年来广东不断优化营商环境息息相关。针对民营企业开办中的堵点痛点问题,广东多地推进企业开办从“一天办成”提速为“秒批即办”;针对企业投资项目审批手续多、落地慢等问题,广东实行投资项目分类管理、审批事项分类改革,全省92%的企业投资项目实现网上备案办理……

  这一系列商事制度改革,为广东民营企业营造出更加国际化、法治化、市场化的营商环境。2019年12月,中国社科院发布《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》显示,广州、深圳两市在 2018年全国主要城市营商环境综合评分中,分别位列第一、第二名。

  “相比国内其他地区,广东民营企业的发展环境较好,一系列优惠政策为广东民营经济创造了良好的发展条件和发展空间。”杨英表示。

  看行业:新兴产业企业发展快

  从此次榜单的行业分布来看,广东入榜企业中,呈现两个特点:行业分布相对均衡,新兴产业发展快。

  以深圳为例,位列榜单前十的三家企业中,腾讯控股、中国平安保险、华为投资控股和顺丰控股分别以传媒娱乐、金融、先进制造和物流作为主营业务,彼此之间既相对独立又互相支撑。在佛山,既有以美的为代表的先进制造业企业,也有海天调味食品这样的调味品生产企业。

  华南理工大学工商管理学院教授蓝海林表示,一直以来,广东各级政府在民营企业,特别是制造业的民营企业遇到困难时,积极支持其发展,并为企业排忧解难。另外,广东民营工业企业发展相对成熟,大部分企业聚焦主业不断做强,具备较好的抗风险能力,从而保持发展态势稳健。

  从经济发展的新旧动能转换看,此次上榜的广东企业中,来自新兴产业的企业居多,以迈瑞生物医疗电子为代表的生物医疗产业,和以小鹏汽车科技为代表的新能源汽车产业,成为榜单上的新兴力量。

  来自新兴产业的民营企业强势入榜,折射出广东民营经济充沛的发展活力。

  数据显示,去年1-11月,广东规模以上民营工业企业实现增加值15862.43亿元,同比增长7.4%。分行业看,电子、电气行业稳步增长。1-11月,计算机、通信和其他电子设备制造业增长7.0%;电气机械和器材制造业增长8.5%。分产品产量看,工业新产品产量持续较快增长。1-11月新能源汽车增长25.2%,3D打印设备增长227.4%。

  【南方网记者】王彪

  【实习生】黄敏璇


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523