粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤商·省长面对面协商座谈会成功举办五期

来源:南方网  时间:2020/1/11

  南方网讯 对于两个多月前举行的第5期粤商·省长面对面协商座谈会,不少参会粤商代表印象深刻。

  “各位企业家,请你们用一用‘粤商通’。有什么问题告诉我们,我们再改进……”会前,他们参观了广东“数字政府”改革建设成果,同时被邀请体验平台功能,提出更多改善建议。随后,围绕“加快广东现代产业体系建设”这一主题,与会人士面对面展开“头脑风暴”,碰撞出了不少火花。

  自2017年创办以来,粤商·省长面对面协商座谈会已成功举办5期,共有粤商代表124人次参会。这个由省政府、省政协共同打造的广东协商民主特色品牌活动,搭建起了政企之间高规格、高层次的协商机制,推动构建亲清新型政商关系,为广东高质量发展“问策开方”“强筋健骨”。

  有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。粤商·省长面对面协商座谈会,也被视作中国特色社会主义协商民主在广东实践中取得新进展、新成果的一个重要标志。

  面对面“头脑风暴”

  2018年5月18日下午,马化腾、王传福、汪建、李兴浩、苏志刚等粤商大咖,相继来到广东省政协三楼常委会议厅。第二期粤商·省长面对面协商座谈会在此拉开帷幕。3个多小时里,在你一言我一语的协商交流中,一项项促进民营经济发展的共识和良策从这里诞生。

  为发挥政协平台作用,凝聚社会各界力量,提升粤商发展信心,推动广东产业转型升级,2017年7月,首期粤商·省长面对面协商座谈会“闪亮登场”,开启了广东协商民主的新探索。

  发言开门见山、问题直言不讳、建议干货满满……从2018年开始,颇受好评的粤商·省长面对面协商座谈会被作为一项制度安排固定下来,每年上下半年各举办一次。优化我省实体经济营商环境、推动民营经济高质量发展、提升粤港澳大湾区先进制造业国际竞争力……每期座谈会的主题,都紧扣广东经济发展重大课题。

  座谈会的特色之一,正是发扬“众人的事情由众人商量”的机制体制,突出帮助粤商解决发展中遇到的实际问题。“让省领导直接面对面地听到企业家的呼声,听到他们的困难,帮他们解决困难,我觉得这是广东一个非常好的创新。”真彩文具董事长黄小喜说。

  有效的协商民主闭环

  “我很认同调研报告中提出的培育‘链主’企业的观点。广东要提升制造业产业链现代化水平,需发挥大企业、隐形冠军等‘链主’企业作用。”在2019年下半年的座谈会上,惠州市政协委员、惠州亿纬锂能股份有限公司总裁刘金成的一席话,引发多方共鸣。

  他口中的调研报告,是省政协调研组历时数月走访省内外的成果,为此后举行的座谈会弄清了“盘子”。

  实际上,每到年初,省政协会与省政府相关部门及企业界广泛沟通,形成年度协商主题。之后,省政协调研组带着议题下基层,向基层问需、向百姓问计、向先进谋方,这成为粤商·省长面对面协商座谈会一以贯之的传统。

  2017年年中,省政协组织调研组赴佛山、中山等地走访,形成了《关于优化我省实体经济营商环境的专题调研报告》,随后亮相首期粤商·省长面对面协商座谈会,不仅得到了政府部门的认可和重视,也收获了企业家群体的点赞。1个月后,省政府印发《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,省政协专题调研报告的成果也被纳入其中。据统计,2017年,广东省企业减负2600亿元,其中制造业企业减负620亿元,有力促进了实体经济创新发展。

  这是“马上就办,办就办好”这一作风在粤商·省长面对面协商座谈会的延续。

  承办单位“一把手”对提案的办理落实负总责,省政府办公厅把协商成果纳入督查室的督查内容,省政协将其作为民主监督重要内容——这样的制度设计确保了协商成果的“掷地有声”。

  从前期调研,到协商对话,再到成果转化,座谈会机制不断成熟,构建起了一个有效的协商工作闭环。

  构建亲清新型政商关系

  商以求同、协以成事。

  在广东省社会主义学院副院长肖莉教授看来,粤商·省长面对面协商座谈会是我省政协协商民主机制创新的一个突破性尝试,是一种新型的政协协商模式,可以有效推动政协提案从利益相关者而非管理者的角度考虑问题对策,进而保证政协提案因利益相关者的支持而获得持之有效的实施。

  座谈会机制对于构建亲清新型政商关系,促进广东非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,也具有重要意义。

  “名称上,把‘粤商’放在‘省长’之前,传递出服务型政府的形象,彰显了社会主义协商民主的精神内核。”座谈会的组织者表示。

  一方面,座谈会从座位安排到发言程序都贯穿平等沟通的理念,政商双方互动,把切实解决问题和平等交流信息放在首位,传递出一个“亲”字;另一方面,所有的沟通交流均是在公开场合进行,在媒体和公众的监督下开展,保障了一个“清”字。

  记者注意到,在省政府2018年11月发布的《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》中,明确提出“建立省市县三级政府主要领导与企业家面对面协商机制”,标志着这一机制在全省铺开,成为基层政协丰富协商民主形式、做实“有为政协”的重要路径。

  如今,深圳、佛山、惠州、韶关、茂名、肇庆等地市都已经开展了政企面对面协商活动,凝聚起多方力量,助力高质量发展。

  南方日报记者 龚春辉 胡良光



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523