粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

佛山东莞闯关“万亿俱乐部” 气质不同却都勇于创新

来源:南方网  时间:2020/1/12

 1月9日,佛山召开市委全会,佛山市委书记鲁毅在报告中透露:2019年,佛山地区生产总值预计增长6.8%左右,突破万亿元。由此,佛山成为广东省继广州、深圳之后第3座GDP超过万亿元的城市。

  同日召开的东莞市委全会上,东莞市委书记梁维东在报告中透露:预计东莞2019年地区生产总值同比增长7%(东莞2018年GDP为8278.59亿元),为实现破万亿元奠定了坚实基础。

  根据各地统计局的公开信息,截至2018年,国内有16座城市地区生产总值突破1万亿元。佛山成为“万亿俱乐部”的第17名会员。

  在万亿的标杆面前,佛山和东莞这两个地级市前后闯关,它们以制造业为舞台,以一往无前的勇气,开启了改革开放40年后又一轮新的赛跑。

  全国GDP强市TOP20里的两个例外

  佛山和东莞,分别属于广佛肇和深莞惠经济圈。作为两个地级市,它们却在不少榜单中闯入了“一线”的阵营。

  “万亿俱乐部”的会员证,在中国仍然是众多城市追求的一张VIP卡。只有达到这个量级,才能跻身经济发展的一线阵容。此前除了无锡和苏州之外,俱乐部的会员都是国家中心城市、直辖市、副省级城市或者省会城市。佛山和东莞作为地级市,行政级别比较低,相对缺少经济资源的分配权和交通、物流等资源要素,经济总量能跃居全国GDP强市TOP20,殊为难得。尤其特别的是,这两座城市都是以制造业立市。

  2019年以来,佛山制造业表现抢眼,前11月规上工业增加值增长7.3%,高于全省近3个百分点。先进制造业增加值增长9.1%,增速不断攀升。东莞2019年规模以上工业增加值增长7.8%左右,固定资产投资增长16%,也在制造业赛道一路高歌猛进。

  读懂了佛山和东莞,你就读懂了中国的制造业。

  都是制造业立市佛山靠“修”东莞靠“聚”

  不同的资源禀赋和发展路径,使得佛莞两地形成了不同的优势产业。“东莞塞车,全球缺货”“有家,就有佛山造”,这两句耳熟能详的口号,是东莞与佛山产业特色的写照。两个制造业大市,有着各自鲜明的气质。

  佛山的气质是稳健扎实。

  佛山,是功夫的佛山,中国南拳发源地,习武之人超过10万人。清末佛山一带武馆,晚饭后还要练功。夜以继日训练同一个动作,锻造出佛山人沉稳低调,永不止步,追求做到极致的特质。

  所以佛山的大企业往往都是经过几十年的深耕成长起来的,一旦选定了方向,轻易不会更换赛道。埋头在行业里不断打拼,直至做成全国数一数二的企业。

  这种气质,使得佛山诞生了全国最大的房企碧桂园,市值最高的家电企业美的,全国最大的陶瓷企业集群,全国最大的调味品企业海天味业……

  东莞制造的气质,是敏捷机变。

  在改革开放前,东莞基本上没有制造业基础,从太平手袋厂开始,随着经济全球化的进程,东莞及时抓住每一次机遇,短短40年高速成长为一个人口超800万、经济总量近9000亿的“准一线”城市。

  由于高度融入全球供应链,东莞的经济数据也随着世界经济周期而起伏。1997年和2008年两次世界金融危机期间,东莞的经济都受到影响,但每次都能审时度势,及时应对,重新选择赛道,迅速重返高速增长的状态。这种快速反应准确决策的能力,让人看到了东莞制造业惊人的活力。

  从富士康、京瓷、三星到华为,东莞引进了众多的世界500强。其中华为对东莞制造业的带动作用尤其大,从2005年首次投资东莞以来,华为在松山湖先后投资建设华为机器、华为大学、华为终端、华为研发实验室等项目,还带动了众多华为系的企业落户。华为不仅是东莞超级纳税大户,而且直接提升了东莞制造业的研发能力。

  就是在这样的产业集群环境中,国内排名前三的手机品牌OPPO、vivo在东莞崛起。2018年东莞手机出货量为3.68亿台,意味着全世界每四台手机就有一台来自东莞,华为、OPPO、vivo三大品牌智能手机厂商业务收入超过5062亿元。

  佛山靠“修”,东莞靠“聚”。

  “修”的特点是眼光向内,练好内功,自强不息;“聚”的特点在于眼光向外,善于集聚经济要素,时机成熟可以实现指数级增长。

  东莞通过搭建平台,与世界前沿5G技术、机器人、生物医药牵手,快速跻身全球制造业前沿;佛山则夜以继日苦修,通过扎实马步,成为中国家电制造绝世“武林高手”。

  科技创新、聚焦品质是共同选择

  如今,佛莞都面临着新的选择,两座制造业城市要继续成长,科技创新的高质量发展之路是必然的选择。

  佛莞在科技创新领域的关键一步,分别选择布局在一道湾和一片湖上。湾是佛山三龙湾,湖是东莞松山湖。

  东莞松山湖起步更早,2001年就开始布局,第一次引起外界的关注就是将华为引到了松山湖。随着全球第四套散裂中子源设备正式面向用户开放,松山湖园区被纳入广深港澳科创走廊,松山湖材料实验室挂牌,东莞与中科院合作共建松山湖科学城,省同意将其纳入综合性国家科学中心先行启动区。东莞的科创能力,随着松山湖不断上升的曝光率为人所熟悉。

  佛山市第十二次党代会首次提出以“一环”沿线高端载体为节点,打造“一环创新圈”,三龙湾作为“一环创新圈”龙头标杆,是佛山推进粤港澳大湾区建设的重要平台和战略抓手。佛山将投超3300亿元建设三龙湾。

  前不久,鲁毅表示,佛山将做大做优装备制造和泛家居2个超万亿元的产业集群,推动装备产业向自动化、智能化方向提升,并做强做精汽车及新能源、军民融合及电子信息2个冲5000亿元的产业集群,加快推动新能源汽车及零配件制造发展。

  同时,佛山将加快培育智能制造装备及机器人、新材料、食品饮料、生物医药及大健康4个冲3000亿元的产业集群。

  这些蓝图能否实现,佛山的下一个10年能有多大作为,三龙湾高端创新集聚区的作用至关重要。

  在高质量发展的路上,佛莞还有许多共同之处。

  自2018年以来,周其仁教授连续两年到佛山开展“品质革命”调研,深度总结佛山企业品质革命战法。周其仁认为,品质是佛山制造的“护城河”。对卓越品质的追求,是佛山制造的DNA。

  2019年以来,东莞市委书记梁维东、市长肖亚非则在东莞、香港、北京作了多场“湾区都市,品质东莞”的推介,朝着国际一流湾区和世界级城市群的宜居宜业高品质现代化都市目标迈进。

  重金投入科技创新,择天下英才而用之,共同聚焦“品质”,是这两座网红城市历尽千帆后共同的选择。

  南方日报记者 何山 朱紫强


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523