粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广清创新帮扶新模式:做好服务转变融合 乡村新闻官不只“卖红薯”

来源:南方网  时间:2020/1/13

南方网讯 富硒火龙果、连州菜心、英德红茶……广州北京路,清远乡村新闻官年货节摊位前熙熙攘攘。“清远市乡村新闻官+网红直播清远活动正式启航。”清远市委副书记许红宣布。1月12日,“广清一家亲 同心迎小康”系列活动正式启动。由清远市乡村新闻官与网红代表组成的“大美清远乡村旅游直播团”出发深入清远乡村,以直播的方式为粤港澳大湾区乃至全国城市居民呈现清远乡村的美景、美食及独特风土人情。

  据不完全统计,清远市乡村新闻官集体上线播报售货200余期,让各类滞销的农产品变成供不应求的抢手货,直接受益的贫困户约3000户。

  同时,清远市乡村新闻官也实现了为村民“卖好红薯”到“做好服务”的转变和融合,在乡村治理中发挥了应有作用。为充分打造并扩大清远市乡村新闻官的“网红效应”,本次系列活动通过“清远市乡村新闻官与网红结对子游清远”的形式,借力短视频、网络直播等新型传播手段,由清远市乡村新闻官携手正能量人气网红推广清远乡村美景与农产品,共同探索直播帮扶新模式,大力推动清远市乡村新闻官发展,打造新时代“乡村网红”。

  据介绍,通过启动系列活动,不仅羊城市民可以在家门口买到清远特产当年货,清远还将邀请广大羊城市民去清远过大年,让广清两座城市携手共建美好生活。

  新一轮帮扶以来,共投入各类帮扶资金1.3亿元,协助引进项目20多个,投资总额超130亿元。目前,“广清一体化”工作已取得了阶段性进展。据广州对口帮扶清远指挥部相关负责人介绍,近年来广州主导或协助清远引导产业类项目累计506个;启动非产业类项目累计525个;创建广清农业众创空间打造广清农业产供销全产业链,促进小农户与现代农业服务体系有机衔接。历经7年,从交通到产业,从农业到旅游,广清一体化进程正不断加力升温、持续提档升级。

  本次活动由中共清远市委宣传部、广州对口帮扶清远指挥部、广州市越秀区人民政府、南方报业传媒集团、广州市驻清远市精准扶贫工作队联合举办。

  南方日报记者 冯艳丹


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523