粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

就业优先:努力建成更充分更高质量就业的先行省

来源:南方网  时间:2020/1/10

记者观察

  就业是最大的民生,稳就业就是稳人心。

  2019年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,广东牢牢守住稳定就业民生底线,切实把就业放在“六稳”之首,特别是2018年出台实施了“促进就业九条”,近40项务实管用政策措施稳住这块压舱石。

  ——明确社会保险“两不变两降低”、调低残疾人就业保障金征收标准等减负措施,2019年为企业减负508.67亿元,援企稳岗返还失业保险费29.62亿元、惠及企业35万家。

  ——将失业保险费返还、创业担保贷款及贴息等33个项目“提标扩面”,多渠道预算安排各类补助补贴资金约200亿元。

  ——我省从失业保险基金筹集146.4亿元用于大规模技能培训,普惠制职业技能培训制度基本建立,全省开展补贴性培训117.8万人次。

  ——创业创新环境不断优化,已累计建设认定创业孵化基地720家、进驻企业8.7万家、带动就业70.77万人。

  在多措并举减负担的同时,“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程品牌效应初显,百万岗位稳就业。

  ——全面推进“广东技工”工程,全省技能人才达1249万人,其中高技能人才401万人。大力发展技工教育,深入实施职业技能提升行动,聚焦高端制造业、人工智能、大数据等重点产业集群,大力培养新专业技能人才,实现“广东技工”与广东制造共同成长。

  ——纵深推进“粤菜师傅”工程,累计开展培训3.7万人次,带动就业创业11.8万人。

  ——全面实施“南粤家政”工程,全年培训24.54万人次。突出抓好母婴、居家、养老、医护四个重点培训项目,培育就业增长点。

  2019年,全省城镇新增就业139.96万人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。针对性促进重点群体就业,高校毕业生年末就业率保持在95%以上,帮扶就业困难人员实现就业13.89万名,“零就业家庭”动态归零。

  省人社厅厅长陈奕威表示:“我们坚持把就业政策置于宏观政策层面,强化政策协调和机制创新,努力将我省建成更充分更高质量就业先行省。”

  1月9日,记者在2020年全省人力资源和社会保障工作会议暨“广东技工”工程工作会议上获悉,我省将全面推进“广东技工”工程,目标到2022年,广东技工数量基本充足、结构趋于合理、年龄梯队相对完善、技艺素养整体提升,技能劳动者占就业人员总量的比例为25%以上,高技能人才占技能人才比例达35%以上;到2025年,广东技工规模更加宏大、结构更加优良、年龄梯队更加完善、技术技能更加精湛,技能劳动者占就业人员总量的比例居全国前列,高技能人才占技能人才比例达40%以上。

  其中,将大力培育“创新能手”,到2022年,建成60个国家级高技能人才培训基地和60个国家级技能大师工作室;大力培育“世赛标兵”,健全以世界技能大赛为龙头,国内、省内技能竞赛为主体、岗位练兵技术比武为基础,世界技能大赛和省内技能竞赛相互衔接的技能竞赛体系;大力培育粤菜名厨,深入实施“粤菜师傅”工程,到2022年全省开展“粤菜师傅”培训5万人次以上;大力培育“家政好手”,加快推进“南粤家政”工程,到2022年全省建成50家省级家政服务培训示范基地、100家家政服务龙头企业,引导1000个以上有资质的培训机构参与培训。每年开展家政服务类培训20万人次以上。

  年度案例

  广东技工

  重点实施好七大行动打造广东工作新品牌

在第45届世界技能大赛上,广州市工贸技师学院的选手正在比赛。南方日报记者 肖雄 摄

  2019年8月27日,第45届世界技能大赛上,我国综合机械与自动化项目选手郑玉辉登上本届世赛最高领奖台,兴奋地大吼一声。

  在此前的比赛中,他顶住压力,在车床、铣床上完成22个零件加工,同时完成部分电气线路、气动控制的自动化控制板安装,以及倒酒装置机械部分组装、自动化控制部分安装等,最终在各国选手中最快完成组装一台伏特加机械手自动倒酒装置的试题。

  另一边,广东数控铣项目国手田镇基则顶住卫冕压力,一举拿下“三连冠”。

  “金牌‘稳’了,再告诉爸妈。”这位22岁的小伙子举重若轻,但他的本事并不像说得这么轻描淡写。“比赛的时候拿到图纸,上面有零件轮廓和尺寸标注,我需要通过编程,让数控机器把毛坯打造成成品,一般尺寸误差要在正负0.01—0.02毫米以内才能得分,然后根据这些得分来判定分数和成绩。”

  0.01毫米,相当于一般人头发丝的十分之一。无论是田镇基还是郑玉辉,凭借超高水准技能拿下金牌,与自己的个人努力、学校科学扎实的训练,以及广东优良的制造业基础密切相关。

  2019年8月,22位来自广东的“95后”“00后”代表中国出征世赛全部“命中”,拿下8金3银1铜及8个优胜奖,再一次取得突破,为中国代表团蝉联金牌榜和奖牌榜榜首作出重要贡献。

  世界舞台的惊艳表现,是我省高度重视技能人才队伍建设的结果。近年来,广东将技能人才作为打造创新人才高地、建设制造业强省的重要抓手和支撑。围绕产业转型升级发展需求,大力发展技工教育,取得了显著成就。

  目前,广东建成全国规模最大的技工教育体系,全省有技工院校156所,其中技师学院37所;在校生55.8万人,占全国1/6;全省技能人才达1249万人,其中高技能人才401万人。

  接下来,我省将全面推进“广东技工”工程,重点实施好服务现代产业发展、技工教育大发展、职业技能提升、创新评价激励机制先导、广东技工技能菁英培育成长、技能就业创业、工匠精神培育弘扬七大行动,打造广东工作新品牌,让“广东技工”工程引领新时代职业发展新风尚。

  粤菜师傅

  中年“转型”掌大勺开启创业致富路

粤菜师傅唐成在制作石岐乳鸽。南方日报记者 叶志文 摄

  春节临近,位于茂名信宜市高城村的高城人家餐厅比往常生意更火爆了。近200平方米的面积平时最多可容纳约70人,如今也显得有些拥挤。“生意好的时候,客人都要提前打电话预约。”老板陆科明最近已经开始在物色合适的店面,准备开设分店。

  白切鸡、白斩鸭、红烧肉是陆科明最擅长的几道菜,也是顾客到店必点的招牌菜色。今年快50岁的陆科明俨然已是做粤菜、管餐厅的一把好手,可在2018年以前,陆科明还从未接触过餐饮行业。

  “过去三十年,我一直在广州打工。最后一份工作是在制衣厂做散工,一个月工资才3000多元。年龄渐长,如果继续留在一线城市打拼,生活有些力不从心;想要回老家发展,却发现没有一技之长。”陆科明回忆说,信宜政府组织开展的“粤菜师傅”培训让他看到了一丝转机,“我回到老家高城村时,听说有免费培训,请了专业的师傅教做粤菜,还能随到随学,于是我很快就报名参加了。”

  陆科明从切菜等基本功学起,短短数月就掌握了几道经典粤菜的做法。“粤菜师傅”第一期培训结束后,他与参加第二期培训的学员黄维华一拍即合,高城人家很快开张迎客。“当时还申请到了一笔1万元的扶持资金。”说起这事,陆科明现在仍满心感激。

  由于餐厅所在地高城村是当地知名的红色旅游区,节假日时周边地区的人都喜欢到这里旅游,餐厅生意一直不错。去年春节期间,来村游客超过10万人次,也给“高城人家”带来不少客流。原先请的三名员工已有点忙不过来,今年店里又新招了一名服务员。

  “生意好时一个月能赚超过2万元,平时也是在这个数额上下浮动。”陆科明家里还有两个孩子在读书,他说,努力把餐厅经营好,收入是可以支撑整个家庭支出的。

  陆科明的成功“转型”并非个例。记者了解到,信宜“粤菜师傅”培训班培训对象主要是农民及城镇下岗职工。经过培训,他们可以拿到4000—5000元月薪;当地越来越多年轻人选择拿起大勺,做一名粤菜师傅。而按照计划,到2022年,广东全省将开展粤菜师傅培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业。

  南粤家政

  先培训再就业 每年带动就业创业超40万人次

梅州市一家月子中心内,护理人员正在给婴儿穿衣。南方日报记者 陈萍 摄

  “10年前,我从湛江老家的单位下岗后,一下少了经济来源,光靠老公挣钱供两个孩子读书,压力很大。”在深圳一家高端家政企业里,记者见到身着员工服、全身收拾得干净利索的月嫂吴春燕。她说,当时觉得做月嫂收入高,自己也喜欢宝宝,于是考了育婴师资格证和月嫂证,并在深圳找到工作。

  吴春燕从事月嫂工作至今已有八年,两年前她打听到“妈妈来了”公司提供的月子服务都很前沿且有专业培训,就主动来应聘。

  “现在雇主对月嫂要求越来越高,饮食要营养、科学搭配,对妈妈的照料也不仅是一日三餐,还得学会跟她们沟通、为她们提供产后修身、育婴指导。”吴春燕说,她曾花费5000多元学习和考取国际认证的哺乳顾问资质,“虽然学费高,但提升了技能,客户会更认可我们的能力,对我们更放心。”

  吴春燕目前已做到公司最高级别的月嫂,服务雇主60多名,年收入超10万元,家里的收入大幅提高,可轻松供养两个儿子读大学。“小儿子去年考进了中山大学,靠着做月嫂,我才能支撑两个孩子圆大学梦!”她自豪地说。

  吴春燕下岗后,先培训上岗,然后提升技能,再就业并获得高薪,这是广东努力实现更充分更高质量就业的缩影。目前,广东各地深入落实“稳就业”决策部署,全面实施“南粤家政”工程,实施技能提升、就业创业、品牌创建、权益保障四个行动计划。

  吴春燕工作的家政公司旁还设有一家培训学院,五六间教室里坐满上课的学员。其中一间课室,老师正在教学员们如何给小儿按摩、推拿,讲台上还放着一幅人体全身穴位的道具。

  据该司负责人张琴玲介绍,与传统中介式家政公司不同,该公司招聘人员后,会先进行专业培训,考核合格后才上岗;而在工作之余,员工们还需定期、不定期地回到课堂接受新的学习。

  “我们可为从业者提供从心理到技能的中短期培训,很多基本技能的课程是免费的,目的是提升月嫂服务,满足年轻家庭的需求,同时也为广东就业贡献一分力量。”张琴玲说。

  根据“南粤家政”工程实施计划,我省拟每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上。

  南方日报记者 肖文舸 黄叙浩 欧志葵


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523