粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省迎来第三座万亿级城市

来源:南方网  时间:2020/1/2

南方网讯 佛山市长朱伟透露,2019年佛山地区生产总值突破1万亿元大关,成为我省继广州、深圳之后第3座GDP超过万亿元的城市(实际经济数据以统计部门正式发布为准)。

  2020年1月1日,佛山市长朱伟在向市民发表的元旦献词中提到,“全市地区生产总值突破万亿元大关,经济综合实力迈上新台阶。”制造业是佛山地区生产总值突破万亿元大关的重要动力,家用电器、金属制品、陶瓷建材等行业规模均排在全省首位。过去一年来,佛山深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,中高端制造业保持良好发展势头。数据显示,2019年前10月,佛山规模以上工业增加值同比增长7.3%,比全省4.3%的水平高出3个百分点,其中先进制造业增加值增长8.9%。

  从全国范围来看,佛山地区生产总值突破万亿元也具有标志性意义。根据各地统计局的公开信息,截至2018年,国内有16座城市地区生产总值突破1万亿元。其中,不少万亿级城市是省会、副省级城市,佛山是少有的地级市。

  2019年,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币。此次“跻身万亿俱乐部”意味着,佛山仅用全国万分之四的土地,创造了近1%的生产总值,是广东经济高质量发展的有力诠释。

  南方日报记者 赵越


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523