粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东启动实验室体系创新赋能计划

来源:南方日报  时间:2019/12/25

12月23日,广东省实验室体系创新赋能计划正式启动,该计划将从方法、管理、政策、经验四大模块开展赋能培训和实操训练,全面激发我省实验室体系科研骨干的创新思维与创新活力。

  近年来,我省重点加强实验室体系建设,目前已启动建设10家广东省实验室,现有30家国家重点实验室、200余家省重点实验室,此外还有一批由高校、企业组建的实验室平台,形成了较大的规模,聚集了一批高端科研人才。

  此前,广东省实验室建设工作现场会在深圳召开,会议提出在打造创新人才高地上精准发力,特别强调要加大人才培养力度。广东省实验室体系创新赋能计划正是落实会议部署的一项具体举措。

  广东省实验室体系创新赋能计划有哪些内涵?省科技厅相关负责人介绍,该计划以“为创新找路径、为创新找方法、为创新育人才”为定位,实施方法赋能专题、管理赋能专题、政策赋能专题、经验赋能专题四大模块内容。

  计划执行周期为3年,针对全省400多家各类实验室的负责人和科研骨干,邀请国内外优秀的方法专家、管理专家、政策制定者、优秀实验室管理人进行授课、实训和经验分享,计划开展赋能培训和实操训练2000人次以上,全面激发我省实验室体系科研骨干的创新思维与创新活力,系统掌握创新方法与分析工具,打造一支创新型的人才队伍,更好地支撑广东科技强省和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。(记者/卞德龙 通讯员/粤科宣)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523