粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2019年正风反腐出现哪些新态势?实现哪些新突破?

来源:新华网  时间:2019/12/19

新华社北京12月18日电题:2019年正风反腐出现哪些新态势?实现哪些新突破?

  新华社“新华视点”记者翟永冠、闫祥岭、朱基钗

  涉腐官员主动投案、黑恶“保护伞”和金融“硕鼠”被揪出、海外追赃取得新突破、一体推进不敢腐不能腐不想腐……2019年,纪检监察机关不松劲不歇气,正风反腐工作呈现新态势。

  态势一:多名涉腐党员干部主动投案,反腐形成有力震慑

  11月22日,中央纪委国家监委网站审查调查栏目通报称,吉林省畜牧业管理局党组书记、局长王坤涉嫌违纪违法,已自动投案,目前正在配合吉林省纪委监委审查调查。

  今年2月公布的中央纪委三次全会工作报告显示,党的十九大以来共有5000余名党员干部主动投案。今年以来,主动投案的案例也不断出现,其中包括秦光荣、刘士余等原省部级“一把手”。

  河南省纪委监委11月通报,河南省公安厅原巡视员许宝成涉嫌严重违纪违法,主动投案;山东省纪委监委9月通报,山东省民政厅党组书记、厅长陈先运涉嫌严重违纪违法,主动投案。

  南开大学周恩来政府管理学院教授徐行说,当前反腐败斗争已经取得压倒性胜利,高压反腐态势形成强有力的震慑。众多腐败官员主动投案,说明对腐败行为已经形成遏制,是不敢腐目标初步实现的有力证明。

  态势二:黑恶“保护伞”、金融“硕鼠”等接连被揪,重点领域反腐硕果频出

  自2019年8月专项整治开展以来,全国纪检监察机关共立案查处对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题7766起,处理党员干部和公职人员1.29万人,给予党纪政务处分8866人,移送司法机关1298人。

  12月6日,中央纪委国家监委网站发布消息,中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。今年以来,多名金融领域领导干部接连被查处,金融反腐力度持续加码,被查处的领导干部来自银行、保险、信托、担保、投融资等多个部门,覆盖金融领域的方方面面。

  十九届中央纪委三次全会明确提出,要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。7月,《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》公布,各级纪检监察机关按照通知要求,着眼解决“两不愁三保障”突出问题强化监督检查,严肃查处背后的腐败和作风问题。

  山东大学经济研究院副教授陈言说,重点领域的腐败问题往往是经济、政治问题交织,在这些领域持续加强反腐,不仅维护经济健康持续发展,更有效增强群众向心力和凝聚力,也见证了我国社会综合治理向现代化迈进。

  态势三:为基层减负,集中整治突出问题见成效

  十九届中央纪委三次全会将破除形式主义、官僚主义上升到加强党的政治建设的高度,安排在全年第二项工作任务进行部署。各级纪检监察机关把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务。

  3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,要求坚决整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕等现象。以山东为例,今年1月至11月,山东省各级共查处形式主义、官僚主义问题6050起,处理9460人,党纪政务处分4475人。

  “形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,必须坚决予以克服。”山东省委党校副教授季冬晓说,一系列措施不仅针对形式主义、官僚主义顽固性、反复性、变异性的特点,更体现践行政治忠诚、展现政治担当、维护政治纪律和政治规矩的决心。

  态势四:海外追赃实现新突破,恢恢天网越织越密

  外逃仅两个月的职务犯罪嫌疑人、安徽省蚌埠市民政局原局长凌建东主动回国投案,并积极退赃;

  外逃18年的“百名红通人员”、职务犯罪嫌疑人刘宝凤回国投案,并积极退赃……

  数据显示,今年1月至10月,全国共追回外逃人员1634名,其中党员和国家工作人员741人,包括“百名红通人员”4人,追赃金额约29.54亿元人民币。追回外逃人数同比增长69%,追回党员和国家工作人员人数同比增长201%,追赃金额同比增长288%。

  今年被中央追逃办确定为追赃工作年,“积极退赃”成为不少职务犯罪嫌疑人的共同选择。各级纪检监察机关对境内交易与境外套现交织问题重拳出击,努力实现境内赃款“藏不住、转不出”,境外赃款“找得到、追得回”。

  中央党校教授辛鸣说,恢恢天网越收越紧、越织越密,为反腐败斗争取得压倒性胜利提供了有力支撑。

  态势五:惩治极少数教育大多数,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐体制机制

  今年前三季度,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理124.9万人次。其中运用第一、二种形态人次数量所占比例为92.3%,运用第三、四种形态人次数量所占比例为7.7%,实现了惩治极少数、教育大多数的政治和社会效果。

  今年以来,纪检监察机关不断做实做细监督“首要职责”“第一职责”,深化实践运用监督执纪“四种形态”。在此基础上,做好以案促改和整改落实“后半篇文章”,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  各地扎实推进以案为鉴、以案促改,积极探索标本兼治的有效路径。比如,江西积极开展以“三会一书两公开”为主要内容的警示教育,细化分解动作,形成整体合力;重庆开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,多维度剖析案件,注重从典型案例中深入剖析案发原因,发现制度上的漏洞、监管上的盲点;四川省纪委监委出台专门规定,要求每查处一起省管干部违纪违法案件,都召开处分决定宣布暨警示教育会议,发挥身边人身边事的警示教育作用。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,有利于反腐败工作在制度化、法治化轨道上深入推进,取得更大战略性成果。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523