粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:以高水平利用外资推动经济高质量发展

来源:南方日报  时间:2019/12/18

来自广东省商务厅的数据显示,今年1—11月,全省新批设立外商直接投资企业(项目)13147个,实际利用外资1424亿元,同比增长3.3%,规模继续保持全国第一。利用外资规模的连年增长,结构不断优化,折射出外国投资者对广东经济发展的信心,也显示了广东持续推进更高水平对外开放,以高水平利用外资推动经济高质量发展的稳健步伐。

  对外开放是我国的基本国策。从习近平主席今年4月出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,宣布“中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放”,到前不久出席第二届中国国际进口博览会开幕式时重申“中国开放的大门只会越开越大”,承诺将“持续推进更高水平的对外开放”,无不彰显了中国坚定不移贯彻这一基本国策的决心。中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。积极利用外资是进一步扩大开放、推动形成全面开放新格局的重要内容,更高水平利用外资是实现更高水平对外开放的必然要求。形成全面开放新格局,广东要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把实现更高水平对外开放作为一项重要任务,进一步促进外商投资稳定增长,推动经济高质量发展。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,利用外资面临新形势新挑战。特别是在个别国家逆经济全球化大势而动、贸易单边主义阻碍资本正常流动的复杂形势下,推动更高水平对外开放,坚定国际社会投资者信心,是一项关系发展大局又别具现实重要性的工作。围绕加快形成全面开放新格局、实现更高水平对外开放,广东近年来积极作为、精准施策,出台《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》并适时进行有针对性的修订,进一步扩大市场准入,提升投资贸易便利化水平,强化政策支持保障,在外部环境趋冷的国际经济大环境下,掀起国际巨头在粤投资热,重要外资来源地信心持续增长,积极有效利用外资作为推动我省经济高质量发展的重要支撑作用日益显现。

  中国特色社会主义进入新时代,持续推动更高水平对外开放,体现了适应经济高质量发展需要的对外开放新要求。面对新形势,我们需要坚定方向,进一步提高开放层次,继续扩大市场准入领域,完善开放格局,推动全方位、全领域开放;完善市场化、法治化、国际化的营商环境,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。贯彻落实党中央、国务院部署和省“外资十条(修订版)”的具体要求,今年以来我省狠抓“稳外资”政策措施落地,充分发挥稳外资政策效应;创新投资促进工作机制,完善外商投资保护机制,取得积极成效。要坚持对标“高水平”这一总体要求,在政策落实和改革创新上下功夫,推动利用外资向更高层次、更高质量发展。

  高水平对外开放与经济高质量发展相辅相成。近年来,一批新一代信息技术、先进装备制造、生物医药、新能源、新材料和现代服务业等外资重大项目落户广东。今年前11月,高技术产业实际利用外资302.5亿元、增长7.1%,占全省比重进一步提高至21.2%,为促进广东经济增长和调整产业结构提供了有力支撑。实现更高水平对外开放,要牢牢抓住推进共建“一带一路”、建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大战略机遇,不断深化“放管服”改革,加强知识产权保护合作,打造高标准投资环境,强化高水平对外开放的制度性、法治化保障,推动大湾区形成强大“虹吸效应”,在国内国际两个市场的良性互动中助力广东经济高质量发展。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。中国越发展就越开放,唯有顺应时代潮流,才能实现更大发展。坚守战略定力,抢抓战略机遇,以更扎实的举措持续推进更高水平对外开放,推动形成全面开放新格局,广东经济发展一定会更加稳健、更有质量,更好地惠及全省人民。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523