粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

报告显示:深北上广杭位居中国内地“双创”城市前五

来源:新华网  时间:2019/12/17

  新华网深圳12月17日电(记者 王丰)13日,在深圳举行的2019世界经济特区(深圳)论坛上,社科文献出版社发布的《中国双创发展报告(2018~2019)》显示,深圳、北京、上海、广州、杭州分列中国内地“双创”城市前五位。

    据了解,报告选取了100个城市作为研究样本,包含4个直辖市和96个地级行政区。根据综合测评结果,深圳位居创新创业城市榜首,北京和上海分列第二、第三位,总指数得分均在80分以上;广州和杭州分别排第四、第五位,总指数得分均在65分以上。

    此次“双创”指数编制采用了3项一级指标:环境支持、资源能力和绩效价值。其中,环境支持方面,上海第一;资源能力方面,北京第一;绩效价值方面则是深圳第一。一级指标之下有9项二级指标,包括产业基础、制度文化、人力资源、产业绩效、创新绩效等。而更为具体的三级指标包括小微企业数量比重、政府效率指数、净流入常住人口、高等学历人口比例、普通高校在校生数量、年度IPO规模、专利授权量等。

    总体而言,双创总指数排名前50城市中有38个属于东部城市,而排名后50的几乎都是中西部城市,报告指出,这也反映出东部经济发达地区的双创综合发展水平普遍高于中西部地区。

    排在前20城市中,长三角占据了7席,珠三角占据了5席,京津、成渝以及中部省份的武汉、长沙共占据了6席,余下两座城市为厦门和青岛,但作为新一线城市的西安、郑州和沈阳并未进入前20。

    报告指出,我国一线城市和区域中心城市集中了大量优质的受过高等教育的人力资本,往往具备知识密集型特点,双创资源优势较其他地区明显;而长三角、珠三角地区具有典型的产业密集型特征,为我国制造业和创新产业的主要聚集地,双创环境和绩效优势均较为显著。

    报告提出建议称,创新与创业虽需齐头并进发展,但更重要的是要正确判断区域因素,合理发展特色和优势产业。

    据了解, 2019世界经济特区(深圳)论坛由深圳大学中国经济特区研究中心、一带一路国际合作发展(深圳)研究院共同主办,论坛主题为“从经济特区到中国特色社会主义先行示范区”。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523