粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:久久为功还练江清水长流

来源:南方日报  时间:2019/12/12

打赢污染防治攻坚战,需要发扬钉钉子精神,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功。

  “多管齐下治理,练江日渐入佳境”“督察整改见成效,练江水质改善”“经过一年多的整治,练江水终于不臭了”……近日,《人民日报》、央视新闻频道、《中国环境报》等同时聚焦一年多来广东练江的环保督察整改进展,充分肯定当地落实生态环境保护主体责任,齐抓共管,奋力推进治污攻坚取得积极成效。

  练江之治,事关广东能否如期实现国家考核的治水目标,更是流域居民所盼,折射出广大人民群众对美好生态环境的向往。作为粤东地区的“母亲河”,练江曾因水清如白练而得名,但一段时间以来却因为污染严重而闻名,成为全省水污染防治工作的重点及难点之一,甚至因“整改任务严重滞后”被中央环保督察组点名。痛定思痛,知耻后勇。一年多来,通过建立总河长牵头督办各级河长联动的责任机制,通过转变观念强化环保监督整治,通过加大投入力度完善环保基础设施建设……练江治理用实际行动表明,只要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进污染整治专项行动,就一定能够啃下治污攻坚的“硬骨头”。

  剖析一年多来练江治理取得的初步成效,把责任扛在肩上是最重要的牵引。“市领导们带头住到那里,和沿河老百姓住在一起,直到水不黑不臭。”时至今日,中央环保督察组的这番“狠话”言犹在耳、催人警醒。历史遗留问题深、基础治理设施“欠账”多、污染大户却是地方重要经济来源……诸多困扰练江治理的现实难题,追根溯源在于当地党政领导干部是否切实转变观念,担负起生态环境保护的主体责任。从省委、省政府主要领导现场调研、督导督办,到市、县河长带头驻点包干,再到镇、村河长参与河道清理、巡查,五级河长一竿子插到底,成为撬动源头治理的支点,凸显了责任与担当的重要性。

  打赢污染防治攻坚战,关键在多管齐下,推动标本兼治。练江污染在水里,根源在岸上,只有从源头上解决污染问题,才能还父老乡亲碧水绿岸。这要求地方领导首先在发展理念上算好账:是着眼于长远的、整体的、综合的发展效益,还是痴迷于一时的发展数字好看?是用阵痛牺牲换取未来可持续发展,还是延续粗放型旧模式,对问题视而不见?明确了方向,更需要扎实行动。汕头市、区两级曝光流域非法倾倒垃圾等340个污染问题,整改率99%;新建污水配套管网840.13公里,超过全市历年建设总和;市财政安排专项资金5000万元,助推企业转型升级。实践证明,保护生态环境和发展经济从根本上是有机统一、相辅相成的;将企业的转型升级与生态环境治理结合起来,能让发展更加绿色、更有质量。

  污染了20多年的练江,不可能在一年半载的时间内彻底变清。将污水变清流,将污染典型变成治污典范,需要持续用力、久久为功。昔日成片的违章建筑群已不见身影,过去水上及两岸密布的各种垃圾难觅踪迹;时隔多年后,练江又可以赛龙舟了;今年10月、11月连续两月主要污染物浓度均值达到地表水V类标准……在一点一滴感受练江之治的同时,仍需要充分认识打好练江污染整治攻坚战的艰巨性。实现练江治理的最终目标,让“生态优先、绿色发展”的理念内化于心、外化于行,不让污染问题反弹,巩固“人人参与、人人尽责”的良好局面,需要地方党政领导干部和各方力量再接再厉,上下齐心,真干实干,共同守护好练江这条“母亲河”、共建美好家园。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,把责任落到实处,用行动推动攻坚,练江治理无疑坚定了我们推进生态文明建设的信心,让我们对打赢污染防治攻坚战、建设美丽广东充满无限期待。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523