粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东等十二省市加强知识产权行政保护协作结果互认互享“一盘棋”提升合力

来源:新华社  时间:2019/12/8

新华社上海12月7日电 北京、天津、河北、江苏、山东、广东、重庆、四川、湖北、浙江、安徽、上海十二省市知识产权局日前在沪共同签署《十二省市知识产权行政保护协作协议书》。根据协议,相关省市将在知识产权行政保护案件线索移送、调查执行协助、联合执法保护、结果互认互享等方面进一步形成“一盘棋”,提升工作合力。

  为服务支撑长三角区域一体化发展国家战略,此次启动的协作机制在原有十省市基础上增加浙江、安徽两省,协作职能从原来的专利保护扩大到专利、商标、地理标志保护,进一步提升了知识产权综合保护效能。

  根据协议,十二省市知识产权局将进一步打通相关案件线索移送通道,加强在案件调查取证、处理文书送达、处理决定执行等方面合作,推动建立知识产权侵权判定互认机制、十二省市重点商标保护互认名录等,并加强知识产权侵权纠纷检验鉴定、仲裁调解、海外维权援助等服务资源共享。

  此外,相关省市还将针对进博会、广交会、冬奥会等重大活动,展会、互联网、专业市场等重点领域,以及重大、疑难案件等开展联合执法和办案,严厉打击知识产权侵权违法行为,发挥联合执法和协作执法的协同效应。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523