粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:持续推动广东省实验室建设

来源:南方日报  时间:2019/12/6

“剑指重大需求、基础前沿”“致力于打造国家实验室,珠三角加快布局‘创新航母’”……广东省实验室建设工作现场会日前在深圳召开,省实验室建设发展引发外界关注。数据显示,自2017年12月以来,我省已启动建设3批共10家省实验室,汇聚了一批高水平学科带头人,积极推动高水平研究与成果转化,取得了可喜成果。

  建设聚焦重大科技项目、重点领域的高水平实验室,是实施创新驱动发展战略、推动科技创新的重要支撑。习近平总书记深刻指出,我国同发达国家的科技经济实力差距主要体现在创新能力上,提高创新能力,必须夯实自主创新的物质技术基础,加快建设以国家实验室为引领的创新基础平台。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,有良好的经济基础,区域创新能力连续三年居全国首位。以提升基础研究能力、补强原始创新短板、攻克核心关键技术为目标,按照“战略急需、国内一流、交叉融合、特色鲜明、支撑产业”的总体要求建设省实验室,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的重要举措,对广东提升原始创新和基础研究能力、迈向高质量发展,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心具有重要意义。

  持续推动省实验室建设,要聚焦重点领域和关键环节。站在战略的高度,深入实施创新驱动发展战略,必须把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位,实施一批关系全局和长远的重大科技项目,这既有利于在战略必争领域打破重大关键核心技术受制于人的局面,更有利于开辟新的产业发展方向和重点领域、培育新的经济增长点。就科技创新本身而言,只有在核心技术、关键环节、前沿领域实现重大突破,才能占据创新制高点、赢得竞争主动权。综观已启动建设的10家省实验室,从信息技术、生物医学,到先进制造、材料科学,再到海洋科学、现代农业……体现了深远的前瞻性布局。省实验室和广大科研工作者要强化责任担当,勇于攻坚克难,力争早日取得突破性成果,把省实验室打造成广东科技创新的闪亮名片。

  持续推动省实验室建设,要创新体制机制。实践证明,推进自主创新,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,最紧迫的是破除体制机制障碍,健全集聚人才、发挥人才作用的制度机制,创造人尽其才的政策环境。省实验室启动建设以来,相关部门按照起步国内一流、目标国际一流的高标准组织建设,明确“一室一策”支持政策,着手制定《广东省实验室建设管理办法(试行)》《广东省实验室建设省级财政投入资金管理办法》,为建立完善运行机制,引导调动各方力量支持省实验室建设开了好头。要进一步解放思想,大力推进科技领域“放管服”改革,探索推进组织模式、治理结构、资金投入机制、成果转化机制等创新,以体制机制优势汇聚人才和要素资源,激发科技创新创造活力。

  持续推动省实验室建设,要抢抓重大战略机遇。统计显示,截至目前,广东省实验室已引进高水平人才团队200余个,汇聚8家香港科研机构、40余位港澳科学家参与建设。经过近三年建设,再生医学省实验室、鹏城实验室、季华实验室、松山湖材料实验室首批4家省实验室,已产出了包括发表在Cell、Nature等国际知名杂志及子刊的高水平论文、鹏城云脑等一批可喜成果。可以预见的是,随着建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区、建设珠三角国家科技成果转移转化示范区等重大国家战略和部署的推进,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心,为省实验室建设发展提供了大机遇、大空间。各实验室要把握机遇、聚焦主业,主动融入国家发展重大战略,努力建设成为具有国内国际重大影响力的一流创新高地。

  栽下梧桐树,引得金凤凰。贯彻落实创新驱动发展战略,引领高质量发展,高水平实验室扮演着重要角色。全省各承建地市、各有关部门要瞄准新一轮创新驱动发展需要,持续发力、久久为功,推动省实验室建设取得突破性进展,打造广东创新发展的新名片和转型升级的新引擎,助力广东早日实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523