粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:让宪法精神植根于人民心中

来源:南方日报  时间:2019/12/5

只要我们确实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保障,党和国家事业就能顺利发展。

  12月4日是我国第六个国家宪法日,本周是第二个“宪法宣传周”。连日来,从国务院举行宪法宣誓仪式,到我省启动“宪法宣传周”暨广东省首届法治文化节系列活动;从法治文化书画交流展览,到“我眼中的法治”微视频作品展播评选,各级各地开展了形式多样的宪法宣传教育活动,为推动全社会学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,更好发挥宪法作用营造了良好氛围。

  宪法是我国的根本大法,规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务等一系列国家生活中的根本问题,在法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,是一切组织和个人活动的根本准则。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宪法摆在全面依法治国的突出位置,围绕宪法提出一系列重大论断,作出一系列重大部署,推进一系列重大工作,集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,引领了新时代依宪治国新实践,开创了新时代依宪治国新局面。不论过去、现在还是将来,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。习近平总书记指出:“只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展;反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。”党的十八届四中全会提出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,健全宪法实施和监督制度;党的十九届四中全会明确,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力,健全保证宪法全面实施的体制机制,凸显了宪法实施的极端重要性。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要把全面贯彻实施宪法作为推进全面依法治国和推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要任务,推动宪法精神深入人心,让宪法成为一切组织和个人的行动指南。

  徒法不能以自行。近年来,从设立国家宪法日、宪法宣传周,到建立宪法宣誓制度;从健全宪法解释程序机制,到最高检发布“弘扬宪法精神 落实宪法规定”典型案例;从实施宪法规定的特赦制度,到通过立法实施宪法确立的国家勋章和国家荣誉称号制度,推动宪法有效实施不仅有国家最高领导人的率先垂范、以身作则,更体现在推动宪法从白纸黑字的规定落到现实和行动中。全面贯彻实施宪法是全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,必须把宣传和树立宪法权威作为全面依法治国的重大事项抓紧抓好,切实在宪法实施和监督上下功夫;加大对一切违反宪法法律行为的追究;完善宪法监督制度,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,维护宪法权威,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。只有坚持公民在法律面前一律平等,宪法才能深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。全面贯彻实施宪法,推动宪法精神深入人心,要进一步在全社会加强宪法宣传教育,提高全体人民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法治观念,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围;让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。要通过宣传教育,使广大人民群众更加坚定自觉地在中国共产党的领导下走中国特色社会主义法治道路。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”在全党全社会深入开展宪法宣传教育活动,树立宪法权威,使宪法精神深深植根于人们内心中,更好发挥宪法的根本法作用,中国特色社会主义法治道路必将更加宽广,实现中华民族伟大复兴的中国梦必将有更加坚实的保障。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523