粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

东莞市纪委监委公布专项整治违反中央八项规定精神突出问题第一批工作成果

来源:南方网  时间:2019/12/4

按照东莞市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的部署和要求,市纪委监委牵头15个市直部门,在全市推进违反中央八项规定精神突出问题集中整治。专项整治工作开展以来,各部门迅速行动,认真履行专项整治主体责任,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气强力推进整治工作,真刀真枪解决突出问题,取得阶段性成效。现将第一批整治工作成果公布如下:

  一、深入治理违规收送“红包”礼金问题

  市财政局组织开展“小金库”问题专项抽查,抽查了3个单位,发现部分单位存在会计核算不规范、公务卡强制结算目录执行不严格、入账报销程序不规范、超标准列支等问题,及时督促整改。市卫生健康局开展医疗机构从业人员收受“红包”问题专项整治,组织开展了以拒绝收送“红包”为主题的谈话提醒活动,组织开展自查自纠,全市医疗机构从业人员主动退回1529人次主动送出的“红包”共55.9万元。2019年以来,市纪委监委查处违规收送“红包”礼金问题20起,处理20人,其中给予党纪政务处分19人。

  二、深入治理违规吃喝问题

  市委办公室组织召开全市接待工作专题交流会,对公务接待工作进一步明确和规范,市纪委监委等部门作了专题廉政辅导,督促财政等职能部门从严审核把关公务接待经费,进一步强化监管。市审计局结合年度审计项目计划安排,有针对性地加强对公款吃喝问题的审计,2019年以来审计发现有164.03万元公务接待费存在缺少公函及接待清单,有179.72万元差旅费等经费列支、报销审批存在漏洞等问题,及时督促整改。2019年以来,市纪委监委查处违规吃喝问题9起,给予党纪政务处分9人。

  三、深入治理“天价烟”背后“四风”问题

  市烟草专卖局成立了“天价烟”问题专项检查和集中整治工作领导小组和检查小组,开展全面检查,共发现问题7个,制定整改措施13条,已完成整改13条。针对发现的问题开展提醒谈话8人,批评教育6人。针对发现的问题,注重通过完善制度堵塞漏洞、防控风险,先后出台了《东莞市烟草专卖局(公司)干部员工及其亲属从事卷烟零售业务监督管理办法(暂行)》《东莞市烟草专卖局(公司)卷烟零售户违法违规后续处理暂行办法》《东莞市烟草专卖局(公司)高价位卷烟经营管理办法》等制度,推动标本兼治。

  四、深入治理村(社区)“白条账”问题

  市农业农村局印发《2019年东莞市农村(社区)集体经济组织“白条账”专项治理工作实施方案》,牵头对我市村组开支进行全面清查,共清查出未取得正规发票或未按规定审批的“白条”占开支单据总张数的1.4%,涉及金额占开支总金额的0.07%.督促相关村(社区)通过补开发票、补充证明资料、完善付款手续、健全相关制度等方式进行整改,目前已全部完成整改。针对发现的问题,警示约谈48人。

  来源:莞纪宣


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523