粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2019年10月全国查处违反中央八项规定精神问题4601起

来源:中央纪委国家监委网站  时间:2019/11/28

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委国家监委在各省区市和新疆生产建设兵团、各中央和国家机关、各中央企业和中央金融企业等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2019年以来,截至10月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题情况如下:

11月27日,中央纪委国家监委公布了2019年10月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。数据显示,当月全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题4601起,处理6358人,给予党纪政务处分4699人。这是连续第74个月公布月报数据。

从查处问题的类型看,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车仍然是四类最为突出的问题,分别占当月查处问题总数的27.1%、25.6%、13.7%、12.3%。其中,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利两类问题最多,数量相加超过全月查处问题总数的一半。

作风建设是攻坚战、持久战。数据既表明持之以恒正风肃纪的节奏不变,也说明“老问题”依旧存在,“四风”问题具有顽固性反复性,不收敛不收手行为仍时有发生。各级党组织和纪检监察机关要继续坚持问题导向,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,突出工作重点,坚决整治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风,不敢、不能、不想一体推进,努力实现治理“四风”工作的高质量发展。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523