粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

江门整顿软弱涣散党组织列出“党建、发展、民生、治安”四张工作清单

来源:南方网  时间:2019/11/27

南方网讯 记者近日从江门市委组织部获悉,过去一年,江门已实施逾700项举措整顿65个软弱涣散村(社区)党组织。针对部分村(社区)党组织存在的弱化、虚化、边缘化等突出问题,该市大力开展软弱涣散村(社区)党组织的排查整顿工作,并列出“党建、发展、民生、治安”四张工作清单,有效解决了一大批重点难点问题,全市村(社区)党组织的组织力、战斗力和凝聚力明显提高。

  “把脉诊治”软弱涣散党组织,是江门这一轮整改的亮点。江门市委组织部有关负责人介绍,围绕部分软弱涣散村(社区)党组织存在的突出问题,该市按照“一村一策”原则,开出“四张清单”,明确了具体整顿措施、目标要求等事项,精准开展整顿工作,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、营造共建共治共享社会治理格局提供了坚强的组织保证。

  其中,狠抓基层党建是江门软弱涣散村(社区)党组织整顿的首要任务。“党建清单”从建立健全长效机制入手,建强队伍、抓实制度,不断提升全市党组织的战斗力和凝聚力。

  此外,江门还发展壮大村级集体经济,落实“发展清单”加强村级经济发展基础;推出一系列切口小、见效快、常态性的民生举措,落实“民生清单”提升群众获得感和满意度;在治安管理、巡逻防控、打击犯罪、服务群众等方面创新思路,落实“治安清单”增强群众安全感和幸福感。

  南方日报记者 郑琦


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523