粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东制造业高质量发展按下“加速键”

来源:南方网  时间:2019/11/22

南方网讯 21日,全省推进制造业高质量发展大会在广州举行。大会对推动广东制造业高质量发展、加快建设制造强省作出全面部署,广东加速制造业高质量发展的号角已经吹响。

  制造业强,则创新强,广东强。

  专注3D视觉识别的奥比中光副总裁孔博表示,大会更加坚定了企业高质量发展的决心;大疆创新新闻发言人谢阗地则表示,当前全球经济环境错综复杂,大会的召开意义重大……

  继续坚持自主创新,掌控关键核心技术,为广东制造强省建设贡献力量,已经成为广东制造企业的共识。

  当天,大会还为省机器人创新中心等13家省级制造业创新中心授牌。截至目前,我省在新一代信息技术、高端装备等新兴产业领域布局建设了4批共20家升级制造业创新中心,为推动全省制造业高质量发展提供了有力支撑。

  高质量发展势头初显▶▷

  每天22项专利见证制造企业创新

  不久前,格力将新型无稀土磁阻电机领域3项电机专利,授权给丹麦格兰富公司,与世界分享自主研发成果。在这背后,是格力每天诞生22项专利的自主创新能力。截至目前,格力累计申请专利60056件,其中发明专利29156件。

  在珠江口东岸,TCL累计投资超过1800亿元,建立起世界最先进的大尺寸液晶面板生产基地和模组整机一体化基地,今年液晶面板出货量居全球第三,更率先推出全球首款“5G+8K”智能电视高端产品。“我们希望在中高端产品创新上取得更大突破。”TCL董事长李东生说。

  创新是第一动力,持续支撑广东制造的升级蝶变。

  从改革开放初的珠江水、广东粮、岭南衣、粤家电,到90年代的汽车、船舶、石化、机械设备,再到如今的智能手机、无人机、机器人,广东制造日益走向产业链高端,成长出华为、美的、格力、大疆等一大批世界级制造企业,强有力的支撑着广东经济持续位居全国前列,初步形成高质量发展的良好势头。

  当前,广东落实主体功能区战略,构建“一核一带一区”区域发展新格局,充分发挥大湾区、示范区“双区驱动效应”,构建起与制造业高质量发展相匹配的产业空间布局。

  在珠三角核心区,东岸电子信息产业带正加速向中高端迈进,华为、中兴5G基站设备市场份额在全国超过70%、全球超过35%,vivo、OPPO生产的智能手机正成为全球消费者的宠儿。西岸先进装备制造产业带上,家电巨头格力、美的携手进入世界500强,瑞士ABB、德国库卡等全球智能制造企业加速落地。

  沿海岸线向西,钢铁、石化、风电装备等重大项目近年来纷纷落地。沿海岸线向东,汕头临港经济区、深汕特别合作区、潮州港经济开发区等重大平台加快建设。沿海经济带东西两翼,正逐步成长为全省制造业新的增长极。

  北部生态发展区则坚持生态优先,用大农村、大花园对接珠三角核心区的大工厂、大城市,加速资源要素流动,推动制造业绿色转型发展。今年前三季度,全国空气质量状况前10位城市中,广东占据3城。

  此外,数据显示,前三季度广东规上工业增加值增长4.5%,但工业综合能源消费量却下降了2.3%,广东正用越来越少的能源消耗,支撑更高质量的制造业发展。

  广东制造迎来新机遇▶▷

  科技革命与经济优化的历史交汇

  “当前全球经济环境错综复杂,大会的召开意义重大,给了广东制造企业更强的信心。”大疆创新新闻发言人谢阗地接受采访时表示,大疆将继续坚持自主创新,走高质量发展的道路。

  自去年以来,美国单方面挑起中美经贸摩擦,中兴、华为、大疆等高技术企业首当其冲。越是复杂的外部环境,越是检验广东企业创新发展“含金量”的考验期。

  今年前三季度,华为经营业绩同比增长24.4%,自研芯片业务逆势反击,鸿蒙操作系统初露峥嵘,一大批备胎产品、二线企业获得了“转正”机会。

  可以看到,广东制造业虽然面临诸多挑战,也迎来千载难逢的新机遇。

  专家认为,新机遇来自于新一轮科技革命与我省经济优化升级的历史性交汇,来自于大湾区、先行示范区“双区驱动效应”,来自于我省基础条件的发育成熟和经济韧带的不断提高。

  广东制造业如何实现高质量发展?大会给出了明确方向和具体要求。

  会议指出,要实施“强核工程”“立柱工程”“强链工程”“优化布局工程”“品质工程”和“培土工程”等六大工程,攻坚克难突破重点领域关键环节,不断开创制造强省建设新局面。

  其中,“强核工程”强调要以科技创新核心竞争力推动广东制造从根本上强起来,“立柱工程”则是要在新的高度挺起广东制造的产业脊梁,着力打造百亿级、千亿级、万亿级梯次发展的先进制造业集群。

  在碧桂园集团副总裁、广东博智林机器人有限公司副总裁朱剑敏看来,制造业实现高质量发展,创新驱动是根本,产业集群是关键。“我们将聚焦建筑机器人研发与应用,力争实现核心零部件全自主,形成机器人全产业链布局。”

  当天,大会还为省机器人创新中心、省轻量化高分子材料创新中心、省智能网联汽车创新中心等13家省级制造业创新中心授牌。

  作为省智能网联汽车创新中心的股东单位之一,小马智行的广州总部总经理张宁向记者表示,创新中心将以“建成世界级智能网联汽车创新中心”的目标,解决智能网联汽车产业发展中的技术受限等问题,形成智联协同新模式,助力广东制造强省建设。

  记者了解到,加上此前授牌的7家,截至目前,我省在新一代信息技术、高端装备等新兴产业领域布局建设了4批共20家升级制造业创新中心,为推动全省制造业高质量发展提供了有力支撑。

 【专家访谈】

  广东省政协经济委员会主任、省社科院原院长王珺:从“三个视角”观察广东制造新内涵

  “当前,广东制造业正处于向高质量发展的转型时期,呈现出智能化、服务化、绿色化三大趋势。”近日省政协经济委员会主任、省社科院原院长王珺接受南方日报记者专访时表示。

  在王珺看来,可从三个视角来观察广东制造新内涵:从工业化发展规律看,先进制造业在整个制造业中的占比会越来越高,且与生产性服务业结合越来越紧密;从全球产业链分工来看,广东制造不是封闭起来搞产业链的所有环节,而是在全球价值链中迈向中高端;从产业革命来看,适逢新一轮信息技术革命,广东制造转型进程中新科技、新技术正加速应用。

  中央财经委员会第五次会议指出,要实施产业基础再造工程,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。在此基础上,广东进一步要求,持续做好稳链补链强链控链工作,充分发挥超大规模的市场优势,促进广东省产业迈向全球价值链中高端。

  王珺表示,要把握工业化规律,建立现代化、开放型的产业链。“产业链现代化,核心就是高标准引领,一要有企业持续不断的创新。二要有龙头企业,通过研发对产业链产生技术外溢。三要有行业协会的标准制定、执行与监管。”

  补足当前的产业链短板,要从创新驱动入手,以企业为主体,以市场为导向,坚持产学研相结合,和高校形成创新联盟,同时政府部门通过不断降低创新成本,营造良好的营商环境,形成有效的创新激励机制。

  在王珺看来,产业基础高级化是一个中长期的过程,除了以企业为主角的科研创新外,需要全社会的知识能力建设。教育、研发等公共基础能力软硬件建设要跟上,要把握新一轮科技革命的发展需求,比如通过5G、区块链、人工智能等前沿技术的攻坚布局,来为制造业高质量发展奠定坚实的产业基础。

  当前,广东已形成了新一代信息技术、绿色石化、智能家电等多个产值超万亿元,节能环保、生物医药、金属制品等一大批产值超5000亿元的先进制造业集群。

  如何推进制造业产业集群迈向高质量发展?

  “产业集群的高质量发展,要走专业化道路。走专业化的道路就需要研发、设备与专业人员的持续投入,任何一家企业单独来做都有一定困难,特别是对于中小企业更是如此。”王珺表示。

  如何克服这些困难?首先是专用设备供应商的引入,很多制造业产业集群都是以中小企业为主,买不起智能化设备,转型升级就会遇到困难,这就需要专业设备供应商的支持。

  比如,在湛江市,聚集着数千家家电企业。随着市场环境的变化,许多企业都面临智能化水平不够、产品竞争力不强等问题,亟须转型升级。在此背景下,省市联合探索出一条协同推进智造升级之路,通过引入格力等龙头企业提供专用性技术装备,协调广东再担保等金融机构提供融资担保,计划3年推动湛江100家规模以上小家电企业实施智能化转型。

  其次是综合服务商的引入,许多中小企业对快速迭代的信息技术知识了解不多,更不熟悉新技术如何与自身的生产工艺、经营方式相结合,这就需要专业的综合服务商介入,并进行长期跟踪服务,来引领企业成长,比如通过引进电信运营商,为产业集群提供专业的5G、工业互联网等应用服务。

  再者是公共服务的供给,比如市场信息获取、共性技术应用、专业技术培训、专利申请保护等,这方面主要依靠政府部门来组织提供,进而为产业集群高质量发展提供支撑。

广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇:激活世界级城市群制造业潜力

  “要在全球大变局、中国大变化中思考广东制造的新内涵。”省委党校原副校长、教授陈鸿宇近日接受南方日报记者采访时表示,在全球制造业正经历深刻变革、广东召开推动制造业高质量发展大会之际,广东制造需要找到新内涵,走准制造业高质量发展新路子,激活世界级城市群制造业潜力。

  陈鸿宇认为,广东制造的新内涵是要求新、背景新、坐标新。

  什么是要求新?在陈鸿宇看来,解决新的主要矛盾,主要靠高质量发展,重点是要用建设现代化经济体系来推动高质量发展。“现代化经济体系的核心是现代产业体系,现代产业体系的核心是现代制造业体系。三个体系层层递进,源头指向制造业高质量发展,这就是对广东制造的新要求。”他指出。

  放眼全球,广东制造正面临全新的发展背景。“要在全球大变局、中国大变化中思考广东制造的新内涵。”陈鸿宇分析,大变局和大变化主要是指世界制造业发展出现国际化、全球化、信息化、智能化等重要趋势,对中国、对广东形成新机遇、新挑战。过去,广东处于全球制造业产业链中低端环节,如今,广东更需要形成开放的视野,跟上世界,站在前列,甚至引领时代,才能实现高质量发展。陈鸿宇认为,应当进一步巩固和完善广东制造业供应链,让广东制造从全球找到要素资源,又最终服务世界市场。

  这要求广东在中国高质量发展中、在全球制造业体系中找到新坐标。陈鸿宇指出,在中国,广东是制造业第一大省,有基础、有条件、更有责任继续当好排头兵和引领者,为全国制造业高质量发展探出一条路。在全球,广东制造加快从中低端发展走向中高端发展,要从“跟跑者”转变为“领跑者”,不是靠数量多、规模大、速度快,而是靠更高的效率、效益和质量。

  在新的历史起点,广东如何进一步推动制造业高质量发展,加快建设现代产业体系?“培育链条、抓好创新、依靠开放,这三条是关键。”陈鸿宇认为。

  如何培育好制造业高质量发展的网络和链条?陈鸿宇建议,要发挥集中力量办大事的制度优势和广东超大规模的市场优势,要让多种所有制的经济主体互相协调、大中小型企业互相支撑、多个领域的产业互相促进、不同城市相互配合,共同形成推动制造业高质量发展的生态。

  “要抓好创新,抓好卡脖子的核心技术、关键共性技术和关键部件。”陈鸿宇说,还要抓好成果转化,特别是产业研究院、孵化器、中试基地等要充分发挥转化作用,以及激发制造业主体的创新积极性。

  陈鸿宇还建议,广东制造业高质量发展要继续依靠开放,瞄准全球要素资源,打造高水平的国际供应链。一方面,立足广东,争取打通粤港澳大湾区内部体制机制束缚,用更加开放的举措让市场对资源配置起决定性作用,进一步激活世界级城市群的制造业潜力。另一方面,走向世界,用开放的心态打造国际级的产业集群,而不仅是区域性的产业集群。让市场配置资源,不该留的环节可让它走出去,核心的总部经济、科技研发、财务等要留住。

多位院士东莞献策:如何打造大湾区 先进制造业中心?

  “从‘国际制造中心’到‘先进制造业中心’,这一提法的变化,反映的是东莞对于推动制造业转型升级的决心。”中国工程院院士谭建荣在11月21日举行的“制造强市,智造未来——2019粤港澳大湾区先进制造产业发展高峰论坛”上说道。该活动由东莞市松山湖管委会、东莞市委组织部、东莞市人力资源和社会保障局、东莞市工业和信息化局主办。

  包括中国工程院院士谭建荣在内,本次活动还吸引了中国工程院院士柴天佑,中国工程院院士瞿金平,中国工程院院士王玉忠等,国内外各大高等院校及研发机构专家、学者、产业界龙头企业代表共300余人出席活动,聚焦全球先进制造业领域新产品、新技术、新业态和新模式,围绕最新的技术研发成果探讨行业发展新趋势,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心建言献策。

  东莞制造需从四个方面高端化发展

  今年前三季度,东莞交出了一份喜人的成绩单:全市实现地区生产总值6592亿元,同比增长7.2%。先进制造业、高技术制造业占比分别为53.7%、41.5%。其中先进制造业增速达10.9%,占比超五成。

  这是东莞在新一轮经济发展中的亮丽注脚,先进制造业逐渐成为东莞制造的新标签。在谭建荣看来,从“国际制造中心”到“先进制造业中心”,这一提法的变化,反映的是东莞对于推动制造业转型升级的决心。

  谭建荣说,在粤港澳大湾区建设中,东莞如果要挺起粤港澳大湾区的制造脊梁,就应该使制造业在产业、产品、制造手段、产业工人四个方面实现高端化,加快创新设计,强力促进制造业的转型升级。

  多举措推进智能制造的发展

  智能制造成为东莞推动产业转型升级的重要抓手。一组数据能充分展示“东莞智造”的发展成果:2018年,全年认定资助自动化改造应用项目328个,资助金额共1.1亿元,带动投资60多亿元,完工后可节约用工约3万人,平均产品合格率从94.77%提升到97.83%,单位产品成本平均下降8.85%,劳动生产率平均提高2.37倍。

  瞿金平说,近年来东莞智能制造产业发展迅猛,已形成一批具有较强竞争力的骨干企业,在重点领域的技术攻关不断取得突破。但同时,在瞿金平看来,东莞智能制造发展也面临一些束缚,需要采取加快推进更新改造、大力培育机器人产业基地、构建智能制造标准体系、优化财政金融扶持政策等对策措施,推动东莞智能制造的加速发展。

  随着技术的发展,以工业互联网为支撑的智能制造快速渗透,为先进制造业高质量发展注入了新动能。柴天佑指出,工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。而时下最火热的人工智能,和工业互联网有着深刻的渊源与联系。工业互联网的高级计算、分析、感应技术都需要人工智能的广泛参与。

  “面对高质量发展的要求,过去凭着生产要素成本的比较优势,‘东莞制造’抢占全球市场,在比较优势逐渐消减的情况下,东莞以工业互联网为路径,通过构建‘金字塔’式工业互联网应用模型为抓手,为高质量发展厚植产业根基,重塑了经济发展竞争力。”柴天佑说。

  南方日报记者 叶永茵 陈启亮

  本栏策划统筹:谢思佳 吴哲

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523