粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

激发党建原动力 创新治理模式广州市白云区太和镇大源村探索超大城市城中村高质量发展之路

来源:南方网  时间:2019/11/21

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习以来,广州市白云区太和镇大源村坚持把主题教育与中心工作高度融合,把加强党的领导和党的建设作为推进综合整治的重要法宝,取得了显著成效。该村围绕基层党建、社会治安、环境形态、基层治理、产业发展五个方面开展强力整治,改变了城中村治理乱象,为广州探索出了一条符合超大城市城中村特点、实现高质量发展的有效路径。

  整治软弱涣散强化党建引领

  党组织软弱涣散,社会治安问题突出,环境脏乱差……从前的大源,不仅是有着17万常住人口的“巨无霸”村,也是一条亟须重点整治的村。

  经过短短一年多的整治,如今的大源村里里外外发生了根本性的改变。河涌变靓了,绿道公园像“墟”一样热闹;党群文化广场建成了,村民发朋友圈“晒”幸福;道路变宽了,临街商铺租金翻番;大项目多起来了,创意园、大企业带来“功能升级”和更多就业机会;治安环境改善了,案件类警情大幅下降……

  总结大源村的蝶变不难发现,加强党的领导和党的建设,成为城中村治理的根本保证。

  大源村全面开展综合治理一年多来,从强力整治基层党组织软弱涣散问题入手,增强党的政治领导力,23个经济社全覆盖建立党支部,推进农村干部选任制度改革,推行村党组织书记“三个一肩挑”、经济社社长任命制,把干部任免权牢牢掌握在党委手中。

  同时,大源村积极构建大党建工作格局,完善区域党组织设置,搭建村级党建联席会,将辖内28个“两新”组织和3个社区党组织纳入村党委代管,推动辖内3个大中专院校党组织与村党委共建。

  整治身边腐败增强群众幸福

  大源村强力整治群众身边的腐败、侵害群众利益问题,把基层党组织的组织能力转化为基层治理引擎,不断增强群众获得感幸福感安全感。

  大源村距广州市区12公里,拥有交通便利等区位优势。在经济利益诱发下,部分不法商人及村民在村内进行大规模违法建设,少数公职人员和村社干部利用职务便利为违法建设提供便利。

  白云区纪委监委联合市、区两级公安机关,查处大源村多个经济社部分村社干部以“合作建房”“土地租赁”等手段,向违法建设者非法提供土地,并且出卖土地使用权,从中收取贿赂的腐败窝案。

  据统计,截至今年8月共查处各类涉嫌违纪违法犯罪人员103名,其中公职人员38名,党纪、监察立案处理19名,移送公安机关29人,追缴赃款459.7万元,冻结涉案资金4200余万元。

  此外,大源村还强力整治黄赌毒、涉黑恶犯罪及其保护伞等问题,全面摸清社会管理底数,加大深挖打击力度,抓获黄赌毒违法犯罪嫌疑人284人,带动治安环境持续改善,今年案件类警情790宗,同比下降22.5%。

  改变处处看得见产业焕发新活力

  强力整治环境脏乱差问题,增强群众幸福感,大源村一直在行动。“从前那条清澈见底的溪流终于回来了!”谈起大源支流的变化,在广州市白云区大源村土生土长的徐丽红深有感触,“就好像回到了二三十年前,现在我终于有机会带上自己的孩子到溪边戏水捉虾。”

  大源支流曾深受小作坊、制衣厂等污染企业困扰,经过整治后,清澈的溪流在蜿蜒的碧道旁安静地流淌,大源村人居环境得到了改善。大源支流的复清是大源村以“四治”推动全域环境提升的一个缩影。

  综合整治以来,大源村全力治水、治“散乱污”、治垃圾围城、治市容环境,清理“散乱污”场所315家,完成截污纳管工程,沙坑涌消除黑臭。环卫投入由2017年1019万元增加至2019年2214万元;大力推进厕所革命,全面铺开垃圾分类,改进环卫作业模式和收运体系,制定环卫收费办法。

  强力整治产业低端、建设无序问题,增强高质量发展驱动力。大源村编制了整治计划和村庄规划。计划3年抽疏拆除建筑物332万平方米,新建公园56个,人均公园面积从0.1平方米增加到11平方米,新增公共服务设施106处、停车场等市政设施110处,道路密度提升到8km/平方公里。

  环境的持续改善,吸引了更多的人才和企业进驻。目前,现代产业正在大源村集聚发展。其中大源电商创意园已进驻企业100家。大源村电商年销售额预计600亿元,力争2020年突破1000亿元,成为全国第一大淘宝村。

  南方日报记者 谭超



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523