粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳:知识产权保护如何先行?

来源:新华网  时间:2019/11/20

新华网深圳11月19日电(王航帆)19日,深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)副局长单友亮在“知识产权看深圳”启动仪式上介绍,深圳市去年PCT国际专利申请量达1.8万件,约占全国总量的34.6%;今年,深圳市知识产权创造质量不断提升,多项核心指标居全国前列。

  单友亮在“知识产权看深圳”启动仪式上致辞。新华网 吴梦帆 摄

  深圳知识产权保护鲜亮成绩的背后,有怎样的经验可以参考呢?单友亮介绍,主要有3个经验,一是加大知识产权行政执法力度,二是建立互联网领域知识产权保护新模式,三是集中力量办实大案要案。

  深圳市知识产权局依托三级联动行政执法体系,组织开展“剑网2019”及年度知识产权执法保护专项行动等系列行动,实施最严格的知识产权保护措施,查处案件数量持续增长,今年1-9月查处侵权案件975件,同比增长29.1%,结案915件,同比增长51.5%。

  同时,知识产权局与电商平台建立执法协作机制,运用电子证据存证固证、专利侵权判定等技术支撑,今年以来已经处理电商领域举报投诉338件,出具专利侵权判定咨询意见24份,着力解决侵权“判定难”问题。

  单友亮介绍,“流浪地球”等电影网络侵权案为全国首宗破获的利用微信公号及云服务器侵犯知识产权案,罚没款超过4000万元的“小罐茶”商标侵权案,罚款2.6亿元的“快播公司侵犯著作权案”在广东省高院二审得到维持,严惩了商标、专利、版权等各类知识产权侵权违法行为。近日,还联合公安部门在“有为行动”中查办案值高达3亿元的O2O维修式侵权案件,刑拘31人。

  单友亮表示,深圳将继续推动知识产权创造、运用、管理、服务和人才等各项工作任务落实,为深圳加快打造国际一流营商环境提供有力支撑。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523