粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东180公里省级碧道试点全面铺开建设蕉门河等3个碧道试点基本建成

来源:南方网  时间:2019/11/20

南方网讯 高标准规划建设万里碧道是省委、省政府作出的一项重要决策,如今进展如何?11月19日,广东省水利厅上线广东“民声热线”节目时透露,目前,全省万里碧道建设总体规划已基本编制完成,大湾区和10个地市组成的“1+10”共180公里省级碧道试点已全面铺开建设,广州蕉门河、深圳茅洲河、珠海天沐河碧道试点基本建成,基本形成宜居宜业宜游宜乐的幸福河,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益逐步显现。

  节目现场,暗访组记者还播放了走访罗定龙凤村的视频。视频显示,2012年龙凤村就铺设了自来水管,但7年过去了,至今村民都无水可用,只能用浑浊的井水。

  “省水利厅今天下午就会派出技术人员,到现场了解具体情况。”省水利厅党组书记、厅长许永锞表示,群众利益无小事,省水利厅将督促当地尽快把水管接上,保证自来水的供给,“尽可能提前完成任务。”他说。

  据了解,目前,全省村村通自来水工程规划已顺利通过,农村自来水行政村覆盖率和普及率将达到90%以上。

  许永锞介绍,原来省里面规划的村村通自来水,是从水源地把水引到行政村的村口;而从行政村到自然村,再从自然村到千家万户,则是由当地去解决。如今,省里进一步提升了规划,要求到2020年底前,所有省定贫困村中20户以上的自然村要村村通自来水,2025年确保全省全域自然村集中供水全覆盖。

  在实现全省全域自然村集中供水全覆盖过程当中,许永锞表示,不仅要尊重村民的自主权、加强管护,还要一事一议、急事急办。

  笔者还从广东省水利厅上线省“民声热线”节目了解到,广东最大水利项目、粤港澳大湾区重大水资源保障工程——珠三角水资源配置工程,自今年5月全线开工建设以来,各项工作正稳步推进。截至10月底,项目累计完成投资约20.19亿元。

  据工程建设单位介绍,目前首批4个施工标正有序推进,第二批8个施工标已全部进场,正进行场地平整等施工准备工作。

  南方日报记者 关喜如意 谢庆裕 通讯员 粤水轩


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523