粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省重大工程项目建设有序推进

来源:中国新闻网  时间:2019/11/13

中新网广东新闻11月13日电 (卢育辛)近日,由广东省宣传部联合发改委组织的媒体采访团走访南沙港四期工程、深中通道等省重大工程项目,实地考察项目的建设情况。目前,各大工程项目的施工有条不紊进行中。

  南沙港四期是广州港的智慧港口建设项目,集人工智能、新一代物联网感知等先进技术为一体,制定了“单小车自动化岸桥、无人驾驶IGV、堆场水平布置侧面装卸、港区全自动化”的广州方案,旨在将南沙港打造为智能环保型的全自动化码头。

深中通道承台施工现场 卢育辛摄
深中通道承台施工现场 卢育辛摄

  广州南沙联合集装箱码头有限公司总经理何业科介绍,南沙四期定位是集装箱中转港,各种创新技术的应用有利于降低码头运营成本,其安全生产管控水平也将大幅提升。该项目目前进展顺利,预计2021年完成。

  在中山翠亨新区马鞍岛观景台上远眺,中山大桥四个钢吊箱全部下放。宋神友是深中通道总工程师,他介绍,深中通道此前面临的一个突出难题是钢壳混凝土沉管隧道新结构,这是国内首次大规模应用,难题主要是国内没有相应的工程经验。项目历经三年基本攻克,形成了具有自主知识产权的项目专用技术标准。

媒体采访团到深中公明水库实地考察 卢育辛摄
媒体采访团到深中公明水库实地考察 卢育辛摄

  宋神友说,项目的实施分四阶段开工,已完成桥梁工程的控制工程伶仃洋大桥主墩的装机,正在进行的是承台的施工。

  媒体采访团还走访深圳公明水库,在珠三角水资源配置工程试验段工地现场考察。据介绍,该工程建成后能有效解决深圳、南沙、东莞等地供水水源单一问题、及东江流域生态用水问题。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523