粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:坚定不移用制度推动经济高质量发展——论学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:南方日报  时间:2019/11/13

社会主义基本经济制度是改革开放的制度性成果,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,对我们深刻把握我国发展要求和时代潮流、推动经济高质量发展具有重要的现实指导意义。

  解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。新中国成立70年来的伟大实践充分证明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中就包括“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。学习贯彻四中全会精神,必须深刻认识社会主义基本经济制度的显著优势,继续坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,加速推动经济高质量发展,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。生产决定分配,生产资料所有制的稳定和发展必然要求分配方式的稳定和发展。因此,在分配领域也形成了按劳分配为主体、多种分配方式并存的经济制度。坚持和完善社会主义基本经济制度,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,探索公有制多种实现形式,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,重视发挥第三次分配作用。

  社会主义市场经济体制是经实践证明的适合中国国情、促进中国经济快速发展的基本经济制度。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。坚持和完善社会主义基本经济制度,必须加快完善社会主义市场经济体制,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,让企业和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。而发挥市场在资源配置中的决定性作用,就要建设高标准市场体系,强化竞争政策基础地位,健全产权保护制度,推进要素市场制度建设,强化消费者权益保护,加强资本市场基础制度建设,构建区域协调发展新机制。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。只有牢牢坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,才能推动经济高质量发展。坚持和完善社会主义基本经济制度,必须聚焦经济高质量发展这一目标任务,完善科技创新体制机制,弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,建设更高水平开放型经济新体制,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  社会主义基本经济制度是党和人民的伟大创造,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应。全省各地区各部门务必深入学习贯彻四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚定不移用制度推动经济高质量发展,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,继续为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”奋斗不止!


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523