粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

开通一周年 港珠澳大桥客流破1400万车流破150万

来源:新华网  时间:2019/10/23

 新华社广州10月23日电(记者王攀 周强)23日是港珠澳大桥开通一周年。截至23日,超过1400万人次经过港珠澳大桥往来粤港澳三地,经大桥收费站总车流突破150万车次。

  大桥开通初期吸引了全国各地旅客前来“圆梦”,通关旅客异常火爆。据珠海边检总站港珠澳大桥边检站统计,珠海口岸客流呈现超预期翻倍增长趋势,开通不足2周,日客流量就突破5万人次大关,2018年11月至2018年12月,月均验放旅客超过161万人次。

  “2019年农历春节期间,客流再次大幅增长,日均客流达8万人次,单日客流量更创下11.3万人次的最高纪录,是口岸开通首日的四倍。”港珠澳大桥边检站何锋介绍说。

  车辆通行方面,截至2019年10月23日,港珠澳大桥边检站验放出入境车辆超过70万辆次。从2018年10月到2019年10月港珠澳大桥站出入境车辆验放量不断增长,由开通时每月近3万辆次逐渐增长到现在每月近8万辆次。“从车辆数据结构看,港珠澳大桥珠海公路口岸验放的出入境车辆中,以往返内地香港车辆居多,同时,粤澳两地牌车辆往返内地澳门数量也不断攀升。”何锋说。

  港珠澳大桥珠海公路口岸共建有客货车通道78条,其中小汽车通道44条。根据港珠澳大桥车辆通行政策安排,2019年上半年分批实施粤港两地牌小汽车免加签通行港珠澳大桥珠海口岸政策。2月25日首批粤港非营运小汽车免加签通行大桥政策落地以来,车辆验放量较快增长。4月29日,随着免加签通行政策全面落地,珠海公路口岸出入境车流出现“井喷”式增长,连续3次刷新纪录,10月7日珠海口岸验放出入境车辆超过4100辆次,创下开通以来的单日最高纪录。

  港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨境基础设施,历时14年筹建,是目前世界上最长的跨海大桥。2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式举行,被誉为“圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523