粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东成立省重大工程建设项目总指挥部

来源:南方日报  时间:2019/10/14

广东推进重大工程建设项目有了“总指挥部”!记者从10月13日召开的省重大工程建设项目总指挥部第一次全体会议上获悉,为深入贯彻党中央、国务院的决策部署,在更高层面系统谋划推进重大工程建设项目,构建跨部门、跨区域、全局性的协调指挥机制,广东省正式成立省重大工程建设项目总指挥部(以下简称“总指挥部”),并按领域、重大项目设置了14个专项指挥部,负责协调、指挥具体领域和具体重大项目建设工作。

  机构职能

  推动项目建设管理从“串联”向“并联”转变

  重点项目投资规模大、产业关联度高、带动能力强,对经济发展贡献大。抓好重点项目建设,对于广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,尤其是构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系,推动全省经济持续平稳发展,具有重大意义。

  记者从会上了解到,总指挥部的主要职能在于领导、协调、指挥推进全省重大项目谋划、建设、运营,协调解决重大项目建设中存在的管理体制机制问题,推动项目建设管理从“串联”向“并联”转变。

  为推进工作,总指挥部共设置14个专项指挥部,包括高速公路、高速铁路、水利、能源、制造业等5个领域专项指挥部,广州铁路枢纽能级提升工程、广州白云国际机场三期扩建工程、深圳宝安国际机场扩建工程建设指挥部等9个重大项目专项指挥部。

  在工作机制方面,总指挥部办公室设在省发展改革委,负责按照“并联”工作要求组织编制交通、水利、能源、产业等重大项目建设计划、任务责任分解表(作战图),及时组织协调、跟踪督促解决项目建设存在的问题。

  与此同时,广东省还建立总指挥部全体会议、办公室工作例会、专项指挥部调度机制3个层次协调机制,以及按地区、按职能分工的地市政府协调机制和部门专项协调机制,保证重大工程建设项目的全速推进。

  建设提速

  前三季度省重点项目完成投资同比增长12.5%

  广汽本田增城工厂产能扩大,南沙大桥成为跨越珠江新通道,梅汕铁路正式通车激活粤东区域发展……今年以来,广东省重点项目建设不断加速,1—9月,省重点项目完成投资5716亿元,占年度计划投资的87.9%,同比增长12.5%,比上年同期提高3.3个百分点。

  其中,省重点水利工程项目完成投资91.64亿元,占年度计划的88.7%。新开工建设珠江三角洲水资源配置工程、汕头榕江关埠引水工程等4个重大水利项目。

  交通方面,省重点高速公路项目完成投资771.19亿元,占年度计划的87.8%。建成从(化)(东)莞高速公路惠州段、虎门二桥、高明至恩平高速公路和番禺至东莞高速公路桥头至沙田段一期(沙田至广深高速段)等4个项目。省重点铁路项目完成投资298.71亿元,占年度计划的86.6%。广州至湛江铁路已于9月30日开工,梅州至汕头铁路已于10月10日投入运营。

  制造业方面,省重点制造业项目完成投资1134.25亿元,占年度计划的79%。新开工建设惠州伯恩(淡水)基地项目、宝钢湛江钢铁三高炉系统项目等69个重大制造业项目。建成投产广州广汽本田增城工厂产能扩大(新增24万辆/年)建设项目、珠海恩捷锂电池隔离膜生产基地一期等13个项目。

  能源方面,省重点能源项目完成投资701.47亿元,占年度计划的76.6%。开工建设中广核汕尾甲子一、二海上风电场项目、惠州太平岭核电厂一期工程等10个项目,建成台山核电一期、阳江核电厂工程等4个项目。(记者 王彪 实习生 黄敏璇 策划 谢思佳 统筹 吴哲)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523