粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:建设一支高素质技能人才队伍

来源:南方日报  时间:2019/10/10

 10月8日,广东省参加第45届世界技能大赛总结表彰大会暨备战第46届世界技能大赛启动会在广州召开。世界技能大赛在国际上享有“技能奥林匹克”的美誉。在第45届大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,其中,广东省选手共获得8金3银1铜和8个优胜奖,金牌数和奖牌数均居全国第一,为中国代表团蝉联金牌榜、奖牌榜和团体总分第一作出了重大贡献。

  “技能强则中国强。”技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。党中央、国务院历来高度重视技能人才队伍建设工作,习近平总书记多次强调“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”。不久前,总书记还对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示,要求加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,充分认识技能人才的重要性,加强技工教育和技能人才队伍建设工作,提升职业技能培训质量和水平,大力弘扬劳模精神、工匠精神,推动形成广大青年学习技能、报效国家的浓厚氛围。

  技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。纵观历届赛事,广东选手所获奖牌,超过50%来自于国家重点行业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,充分显示出高水平技能人才培养和制造业高质量发展的互动关系。当前,我国经济正在向高质量发展转变,以服务业为主体的第三产业已成为国民经济中占比最高的产业,作为第二产业重要支柱的制造业也正在向中高端迈进,这都需要培养更多适合中高端制造业和现代服务业发展的高技能人才。我们要牢牢把握推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,牢固树立“人才是第一资源”的理念,聚焦打造国际人才新高地目标,建设一支高素质技能人才队伍。

  建设一支高素质技能人才队伍,关键是加强职业能力建设。正如习近平总书记所指出:“要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训。”广东选手在历届世界技能大赛中之所以成绩亮眼,一个重要原因就是把职业教育摆在非常突出的位置,从紧盯“高精缺”产业设置专业,到根据科技发展趋势和市场需求调整办学模式,以及全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制等,基本建成了全国最大的技工教育体系。下一步,还要针对技术技能人才持续成长遇到的体制机制瓶颈等问题,深化办学体制改革和育人机制改革,力争形成更多更好的广东经验。

  技能界一直渴望金牌,但争金夺银并不是最终目的。数控铣零件误差需控制在0.008毫米内,时装设计布料裁剪误差不能超0.1毫米,混凝土墙面精度要控制在1毫米误差内……在世界最高职业技能竞技舞台上,这些几乎超越极限的细节,是工匠精神的生动展现。从2011年第一次参加世界技能大赛,到此次大赛继续蝉联第一,每一步都向着目标扎实迈进。希望以此为契机,特别是我国将举办2021年上海第46届世界技能大赛的机遇,激发更多年轻人学技能、钻研技能的热情,推动技能人才大发展、职业技能事业大发展,形成劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  向高质量发展转型,加快产业优化升级,推动技术创新,需要培养更多大国工匠、能工巧匠。全省各地区各部门要高度重视,全面推进实施“广东技工”工程,不断创新政策机制,不断提升职业技能培训质量和水平,培育一大批技能精湛的“南粤工匠”,建设一支知识型、技能型、创新型广东技工大军,为实现广东经济高质量发展提供重要的人才支撑!

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523