粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

江门出台方案集中整治十大民生问题将新建和提升改造乡村公厕逾千座

来源:南方网  时间:2019/10/9

南方网讯(全媒体记者/郑琦)近日,江门市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室印发了《关于集中整治群众普遍关注的十大民生问题的工作方案》(以下简称《方案》),将着力解决人民群众反映强烈的特定对象底线民生保障、基层医疗卫生服务不平衡、基础教育投入不足等操心事、烦心事、揪心事,并明确每个问题的整治牵头单位、责任单位、整治时限和整治目标。

  《方案》提出,要加强精准救助,提高救助比例,制定完善医疗救助市级统筹管理办法,使城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上,对精准扶贫对象(建档立卡贫困人员)100%实施医疗保障精准扶贫。

  江门还将强化基层医疗卫生人才队伍建设,加大免费检查服务力度,保障妇女健康。通过实施农村妇女“两癌”免费检查,提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,提高农村妇女健康水平。

  为解决基础教育投入不足问题,《方案》提出建立学前教育、公办普通高中生均拨款制度及逐步增长机制,全市公办幼儿园年生均公用经费补助标准不低于每生每年300元,对符合条件的普惠性民办幼儿园给予补助;全市公办普通高中生均公用经费补助标准不低于每生每年500元。

  此外,《方案》还针对食品安全、促进就业创业、乡村居民出行、精准脱贫“最后一公里”、公共文化服务设施、政策性农业保险、城乡公共厕所配套等问题提出了整治方案,具体工作目标包括培养“粤菜师傅”500名、推动完成农村公路建设100公里、各公益性文化场馆免费开放、扩大农业保险广度和深度、新建和提升改造乡村公厕1100座等。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523