粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东:今年拟投1亿、5.4亿防治大气污染、水污染

来源:南方新闻网  时间:2019/9/10

广东今年拟各投中央财政资金1亿元、5.4亿元防治大气污染、水污染

近日,广东省生态环境厅公众网登出《广东省生态环境厅关于2019年中央财政环保专项资金安排计划的公示》(以下简称《公示》),列出2019年中央财政环保专项资金安排计划、绩效目标和任务清单。今年拟投入1亿元中央财政环保专项资金用于大气污染防治,投入5.4亿元用于水污染防治。公示日期为9月5日—11日。

《公示》中显示,1亿元的大气污染防治资金中,1000万元国务院督查正向激励奖励资金用于深圳大气污染防治相关工作,其余9000万元用于江门、广州、佛山、东莞等10个市的臭氧治理达标攻坚。

大气污染防治资金投入的年度总体目标是,支持深圳市大气污染防治,推动深圳市2019年空气质量持续改善;支持我省2018年臭氧未达标及达标压力大的城市达标攻坚,力争2019年臭氧浓度达标,助力打赢蓝天保卫战。

5.4亿元的水污染防治资金,则用于支持相关地市开展重点流域水污染防治、集中式饮用水水源地保护、良好水体(湖泊)等生态环境保护工作,实现重点流域水质达标断面个数有所增加或水质持续改善,饮用水水源、良好水体(湖泊)水质稳中向好。

其中4亿元,主要用于汕头、揭阳、东莞、茂名、佛山的重点流域水污染整治;1.2亿元用于河源、肇庆、湛江、云浮4市的良好水体(湖泊)保护;剩余的2000万元用于奖励深圳、广州两市水环境质量改善。

另外,也安排专项资金31375万元用于土壤污染防治,10926万元农村环境整治。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523