粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东出台“受影响企业和职工认定”办法 前8月向60家企业返还2.34亿

来源:南方日报  时间:2019/9/11

南方网讯(全媒体记者/苏力)广东“促进就业九条”落实出实效媒体采风行9月10日—11日走进佛山、珠海、深圳等市,调研政策效果。省人社厅在启动仪式透露,广东在全国率先出台“受影响企业和职工认定”办法,今年前8月向60家企业返还2.34亿元失业保险费,每家企业平均获约400万元返还款。去年11月至今,广东系列降社保成本举措已为企业减负237.4亿元。

  “没有后顾之忧,六成返还款投入技术培训。”中京国际建筑设计研究院公司总经理助理陈代威振奋地说。该公司是一家拥有170多名员工的中小企业,受中美贸易摩擦影响,一个原来“板上钉钉”的10万平方米外资物流园设计项目“黄了”,企业经营压力陡增。2019年7月4日,公司向珠海市人社局申请认定“受影响企业”。“7月底就获批了,返还163万元。”陈代威说,建筑设计从业者多为工程师,考证和培训成本高企,公司决定用四成返还款缴纳社保,六成投入技术培训“练内功”,轻装上阵,转型升级。

  何谓“受影响企业和职工”?记者了解到,指的是进出口额、纳税额等受国内外经济形势影响而降低的企业及其职工经认定后,可享受政策支持和专项服务。这是广东省促进就业“组合拳”的一大亮点。

  2018年11月,广东省全国率先出台“促进就业九条”,为国务院重要就业政策提供实操配套,实施至今成效显著。省人社厅副厅长周成表示,“组合拳”至今不仅降低了社保,还发放了14.11亿元稳岗补贴,惠及31.68万家企业。此外,截至2019年7月底,2019届高校毕业生就业率超过80%,重点群体就业稳定。2019年上半年广东省发放创业担保贷款10.51亿元,同比大涨28.8%,广东创业热情不减反增。今年相关工作还在继续深入推进之中。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523