粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省推动现代农业产业园建设取得实实在在成效园内农民收入水平高于当地全县平均水平24.6%

来源:南方网  时间:2019/9/7

南方网讯 (全媒体记者/黄进)9月6日,为深入贯彻落实中央和广东省委、省政府建设现代农业产业园的重要部署,落实全国现代农业产业园工作会议精神,部署加快推进广东省现代农业产业园建设工作,全省现代农业产业园建设推进工作视频会议在广州召开。

  50个产业园农业总产值超700亿元

  省委、省政府把建设现代农业产业园作为实施乡村振兴战略的重要抓手,列入省政府重点工作和省重点建设项目,各地各有关部门积极推进省级现代农业产业园建设,全省现代农业产业园建设进展顺利,取得了阶段性成果。

  记者从会议获悉,目前已创建10个国家级、119个省级(含珠三角地区自筹资金建设19个产业园)、55个市级现代农业产业园,主要农业县实现了省级现代农业产业园全覆盖,形成了国家级、省级、市级现代农业产业园梯次发展格局。

  据统计,2018年启动建设的50个产业园农业总产值为738.8亿元,主导产业产值达381.7亿元;产业园内农业企业数量达到3299个,其中国家农业龙头企业11个、省农业龙头企业122个,产业园主导产业产品销售额253.2亿元;品牌数量(含企业自有品牌)2459个,其中新增品牌493个;吸引返乡创业人员数6930人,辐射带动农民就业人员数123万人,园内农民收入水平高于当地全县平均水平24.6%。

  省级现代农业产业园的建设也加快了三产融合发展。如新会陈皮产业园以陈皮村、大数据为平台,致力补齐精深加工短板,将“小陈皮”做成“大产业”,整个产业总产值达到66亿元;翁源兰花产业园大力开发以兰花为主要产品的特色生态农业,打造成集兰花产业、文化旅游、休闲度假于一体的风情小镇。

  省政府将对有关产业园“园长”进行约谈

  会议提出要加强政策落实,切实把现代农业产业园作为乡村产业振兴的“牛鼻子”、主抓手;切实创造条件落实好政策;切实加强部门协同配合;切实强化企业作为实施主体的牵头作用,切实提高科技服务保障,推动现代农业产业园建设又好又快发展。

  值得一提的是,会议要求各产业园“园长”要在10月底前,到辖区内的产业园开展一次调研,协调解决产业园建设中的困难和问题。今年10月底,对2018年启动建设的50个产业园财政资金使用进度没达到70%的,省政府将对有关产业园“园长”进行约谈。

  会议还要求,要围绕大产业、引进大企业、依托大科技、做强大品牌、形成大区域,着眼长远、系统谋划好2020年现代农业产业园建设工作。以大产业、大区域(跨市、县域)建设现代农业产业园,建成特色优势产业带,推动现代农业产业园建设创建区域“大品牌”、培育产业航母“大企业”。同时,既要有大格局,也要有小精致,对面积不大、但广东特色明显、成长性非常好、有做大做强做精做优做深空间的产业,也要鼓励发展建设小而精、小而特、小而高、小而长的现代农业产业园,做精做深,拉长产业链条。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523