粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

凭身份证即可乘机!白云机场在T2国内航班推行“一证通关”

来源:南方网  时间:2019/9/7

 南方网讯 (全媒体记者/刘倩)9月6日起,广州白云机场在二号航站楼推行“一证通关”服务。使用二代身份证购买机票的旅客,在办理完值机手续后,仅凭身份证即可直接办理行李托运、安检和登机等手续,全程无需出示登机牌、二维码等凭证。12岁以下儿童,暂不支持此项服务。

  此次推出的“一证通关”服务,目前仅支持通过二代身份证购买机票,乘坐南方航空及厦门航空、重庆航空、四川航空、河北航空国内航班的旅客。凭本人二代身份证购买机票,在网上或到机场办理完值机手续后,无需出示登机牌或二维码,用身份证就可办理行李托运、过安检、登机,实现从“家门口”到“舱门口”的更快捷登机。如遇证件破损等原因导致无法正常读取身份信息的旅客,或者持非二代身份证乘机的旅客,仍按照原有的乘机方式乘机。

  白云机场相关负责人表示:“一证通关”乘机新模式是为了更好地满足人民群众对航空出行的新需求,也是未来机场行业提升服务的新趋势。白云机场加强“智慧机场”建设、落实民航局“无纸化服务”要求,必将给广大乘机旅客带来更加高效便捷的出行体验。

  接下来,白云机场还将进一步扩大“一证通关”服务适用范围,持续加大自助服务设施设备投入,进一步推进自助行李托运、自助登机门等规模化投放应用,积极探索无感知过检等技术研究和运用,持续提升乘机出行效率。

  小贴士

  “一证通关”乘机流程

  第一步:办理值机。旅客凭二代身份证购票后,首先要在网上或到机场办理值机手续。

  第二步:托运行李。需要托运行李的旅客,可持身份证到人工或自助托运柜台办理。

  第三步:安全检查。旅客出示二代身份证,便可进入安检通道完成相关检查。

  第四步:登机口登机。旅客在登机口凭身份证即可完成登机手续。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523