粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:以“放管服”新成效增进民生福祉

来源:南方网  时间:2019/8/14

把人民群众的小事当作政府的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理;2019年底前解决银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等一批群众反映强烈的问题;2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制……国务院办公厅日前印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,就解决诸多民生难题明确时间表,要求推动简政放权向纵深发展,进一步放出活力、管出公平、服出便利,确保“放管服”改革不断取得新成效。

  深化“放管服”改革、优化营商环境,根本出发点和落脚点都是人民。面对错综复杂的国际形势和经济下行压力,党中央、国务院把深化“放管服”改革和优化营商环境作为全面深化改革开放、解放和发展生产力的重要举措,目的就是通过改革进一步理顺政府和市场关系,优化政府服务,激发市场主体活力,把亿万人民群众的积极性创造性调动起来,把国内近14亿人口的巨大市场潜力挖掘出来。国务院办公厅印发的“重点任务分工方案”,聚焦人民群众反映强烈的热点问题,体现了推进改革的鲜明问题导向和强烈问题意识。全省各地各部门要认真贯彻落实中央改革要求和任务部署,务必出实招、办实事、求实效。

  办好民生事,推动“放管服”取得新成效,必须继续深化简政放权,把该放的权彻底放出去,把该减的事项坚决减下来,把该清的障碍加快清除掉,把该管的管好。经过几年不懈努力,从中央到地方简政放权成效明显,同时仍然存在行政许可事项取消了,但备案、登记、年检、认定等部门管理措施普遍存在,规则不透明,流程不规范,办理起来很麻烦;准入不准营,企业拿了营业执照以后往往还有很多证件要办,不能马上开业;减税降费落地了,但非税收入出现非正常增长等突出问题。对此,需要进一步落实市场化、法治化、国际化原则,抓住“简约”这一要领,破除不合理体制机制障碍,放出市场活力,管出市场公平。

  提供公平可及、优质高效的服务,是让人民过上好日子的必然要求,是政府责无旁贷的职责使命。对群众来说,每天开门就有柴米油盐酱醋茶这几件事;对企业来说,最关心的就是成本、盈利等事情。如果政府不把这些方面作为服务的落脚点,为人民服务的宗旨就难以落到实处。优化政府服务,广东以打造“数字政府”为抓手,仅“粤省事”上线以来,就聚合了708项服务以及59种电子证照,累计业务量2.4亿笔,实现617项服务“零跑动”。推动“放管服”取得新成效,还必须持之以恒优化政府服务,围绕短板领域和民生期盼,创新服务方式、提高服务效能,从方便市场主体和人民群众出发,提高服务质量和效率,增加有效公共服务供给,在更好满足群众多样化需求的同时,拓展内需潜力。

  国务院办公厅印发的“重点任务分工方案”,明确了解决一系列民生难题的重点事项和时限。推动“放管服”取得新成效,各地区各部门必须有强烈的对表意识,狠抓改革落实。要结合眼下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实,严格对照中央明确的时间表、任务书,用干事创业敢担当、为民服务解难题的实际行动,推动“放管服”改革不断深化、营商环境持续优化。要勇于“刀刃向内”,以“苟利社稷,不顾其身”的担当、背水一战的决心、大道至简的智慧推进改革,以专业精神、工匠精神把改革举措做细做实做到位;要大胆创新,积极开展差异化探索,推出更多带有本地特色的创新举措,更好适应广东经济社会发展要求,满足企业、群众的期待。

  民之所盼,政之所向。习近平总书记深刻指出,全面深化改革,只有真正把出发点和落脚点放在促进社会公平正义、增进人民福祉上,才能赢得最坚实的群众基础,得到人民群众的真正拥护。深化“放管服”改革、优化营商环境,全省上下要始终坚持以人民为中心,一如既往保持大胆探索、勇于创新的改革精神,以更加扎实有力的改革举措,回应民生之所盼,不断提升广大人民群众的获得感,助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523