粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:奋力推动广东文学艺术哲学社会科学繁荣发展

来源:南方网  时间:2019/8/8

 8月7日,在全省上下豪情满怀喜迎新中国成立70周年的重要时刻,广东省文联第八次代表大会、作协第九次代表大会和社科联第八次代表大会召开。这是广东文学艺术界、哲学社会科学界的一次盛会,也是推动广东文学艺术、哲学社会科学繁荣发展的一件大事。

  党的十八大以来,习近平总书记对文学艺术、哲学社会科学工作作出一系列重要论述和重要指示批示,高瞻远瞩、内容丰富、思想深邃,为新时代文学艺术、哲学社会科学工作指明了前进方向、提供了基本遵循。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广东文学艺术界、哲学社会科学界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,自觉投身新时代改革开放伟大实践,成功举办一系列重大文化文艺活动,推出大批优秀文学艺术作品和哲学社会科学研究成果,大力开展文化惠民和智力服务活动,涌现出一批名家大师和优秀人才,为繁荣广东文学艺术、哲学社会科学事业和文化强省建设作出了积极贡献。党的十八大以来广东经济社会发展取得巨大成就,广大文学艺术、哲学社会科学工作者贡献突出、功不可没。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记赋予广东新使命新任务。这为文艺创作、学术创新提供了无比广阔的空间,同时也呼唤更多文学家、艺术家、理论家涌现。正如总书记所强调:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”做好广东新时代文学艺术、哲学社会科学工作,必须深入学习贯彻总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作的重要讲话精神,深刻认识文学艺术、哲学社会科学工作的重大现实意义和深远历史意义,深刻把握总书记对文学艺术和哲学社会科学的高度重视和殷切希望,深刻把握新时代文学艺术、哲学社会科学繁荣发展的时代命题和使命担当,深刻把握新时代广东改革开放再出发的重大舞台,切实增强使命感、责任感和紧迫感,担当新使命,实现新作为,奋力开创广东文学艺术、哲学社会科学的新局面。

  举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,是新形势下宣传思想文化工作的新使命新任务新要求,是广东文学艺术界、哲学社会科学界必须自觉肩负起的使命任务。做好广东新时代文学艺术、哲学社会科学工作,必须坚持明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学思用贯通、知信行统一,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂立德、引领方向;要坚持以人民为中心的创作导向,多用人民群众乐于接受的语言和艺术手法,创作具有时代特色、留得住、传得开的精品佳作;要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇、重大文章、重大平台,挖掘题材激发灵感,奋发有为与时代同行;要聚焦文化强省建设,努力打造新时代岭南文艺新高地;要发挥好文联、作协、社科联在凝聚力量、凝聚人心方面的重要作用,推动广东文学艺术、哲学社会科学全面繁荣、走在前列。

  文学艺术、哲学社会科学是党和人民的重要事业,文艺战线、社科战线是党和人民的重要战线。做好广东新时代文学艺术、哲学社会科学工作,必须加强和改善党对文学艺术、哲学社会科学工作的领导,为繁荣发展文学艺术、哲学社会科学事业提供根本保证。各级党委、政府要高度重视文学艺术、哲学社会科学工作,把文学艺术、哲学社会科学工作纳入党委、政府重要议事日程,以更高标准推进文联、作协、社科联工作,防止出现“低级红”“高级黑”现象,坚决守好意识形态安全“南大门”。各级文联、作协、社科联的党组织和党员干部要对表对标党中央要求,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化团结引领作用,让文联、作协、社科联成为广大文学艺术、哲学社会科学工作者的温馨之家。全社会要积极营造文学艺术、哲学社会科学发展的良好环境,尊重和遵循文学艺术、哲学社会科学规律,充分发扬学术民主和艺术民主,推动文学艺术、哲学社会科学事业呈现良好局面。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,奋力推动广东文学艺术、哲学社会科学繁荣发展,创作生产出无愧于这个伟大时代的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523