粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州中考体育改革2021年起实施跳绳和中长跑满分难度提升 新增足球篮球排球选考项目

来源:南方网  时间:2019/8/7

南方网讯 (全媒体记者/马立敏)2021年开始,广州中考体育考试部分项目及标准将调整。6日,广州市教育局发布《关于印发广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见的通知》(以下简称《通知》),明确从2021年开始,广州中考体育与健康考试分数提高至70分,跳绳、中长跑满分难度提高,加入足球、篮球、排球“三大球”为选考项目。

  总分提高至70分

  《通知》明确,考试对象为参加初中学业水平考试的九年级学生,从2018年秋季入学的七年级新生开始实施。体育考试由统一考试和体育素质综合评价两个部分组成,总分从目前的60分提高至70分,其中统一考试50分,体育素质综合评价20分,计入考生学业考试总成绩。统一考试安排在每年4月,缓考安排在5月。

  新方案将分步实施。

  其中,统一考试2021年至2022年实施方案明确,普通考生须参加两类项目的考试,统一考试成绩为一类考试项目成绩、二类考试项目1成绩、二类考试项目2成绩之和。

  一类考试项目20分,包括2个可选项目,一是中长跑女生800米、男生1000米,二是100米游泳。考生在2个项目中任选1项参加考试。该考试项目成绩按照评分标准得分乘以20%计算。

  二类考试项目30分。其中,跳类包括立定跳远、三级蛙跳、一分钟跳绳;投掷类包括投掷实心球、推铅球;球类包括足球、篮球、排球。考生在8个项目中任选2项参加考试,每类别最多只能选择1项。该考试项目成绩按照评分标准得分乘以15%计算。

  2023年方案将再次调整

  到2023年,方案将再次进行调整,考生须参加三类项目的考试,统一考试成绩为一类考试项目成绩、二类考试项目成绩、三类考试项目成绩之和。

  一类考试项目20分,包括2个可选项目,一是中长跑女生800米、男生1000米,二是100米游泳。考生在2个项目中任选1项参加考试。该考试项目成绩按照附件中评分标准得分乘以20%计算。

  二类考试项目15分。包括立定跳远、三级蛙跳、一分钟跳绳、投掷实心球、推铅球。考生在5个项目中任选1项参加考试。该考试项目成绩按照评分标准得分乘以15%计算。

  三类考试项目15分。包括足球、篮球、排球。考生在3个项目中任选1项参加考试。该考试项目成绩按照评分标准得分乘以15%计算。

  目前,广州中考项目的满分标准为跳绳176次、800米(女)3分30秒、1000米(男)3分45秒。根据分步实施方案,考生获得跳绳、中长跑项目满分的难度将逐渐提高。

  2021年满分标准为跳绳182次、800米(女)3分22秒、1000米(男)3分37秒;2022年满分标准为跳绳188次、800米(女)3分14秒、1000米(男)3分29秒;2023年满分标准为跳绳194次、800米(女)3分06秒,1000米(男)3分21秒。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523