粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳前海2019年营商环境改革49条措施正式发布探索在香港发行国际绿色市政债

来源:南方网  时间:2019/8/7

南方网讯 (全媒体记者/张玮)企业开办整体时间压缩至2个工作日内、政府投资项目审批时间控制在80个工作日内、打造“一站式”国际贸易服务平台……6日,记者从深圳市前海管理局获悉,《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区暨前海深港现代服务业合作区2019年营商环境改革行动方案》(以下简称“方案”)正式下发,共推出49条措施,拟今年实现前海营商环境水平达全球25名左右,与加拿大、爱尔兰、德国等发达国家相当。

  办企整体时间压缩至2个工作日内

  此次推出的49条措施,围绕企业生命周期全流程来推动营商环境再造。比如,在深化商事制度改革上,前海将推行开办企业“一网通办”,即商事登记、公安、税务、银行等部门信息互联互通,实现新开办企业商事登记、填报刻章、申领发票等事项一次提交、共享交换、同步办理和限时办结,将企业开办整体时间压缩至2个工作日内。

  在深化工程建设项目审批制度改革上,将政府投资建设项目审批时间控制在80个工作日内,社会投资项目审批时间控制在33个工作日内。

  在推动跨境贸易便利化上,探索将国际贸易“单一窗口”功能拓展至技术贸易、服务外包、维修服务等服务贸易领域,逐步将服务贸易出口退(免)税申报纳入。同时,加强国际贸易“单一窗口”与银行、保险、民航、铁路、港口等相关行业对接,将其功能覆盖国际贸易管理全链条,打造“一站式”贸易服务平台。

  加强深港绿色金融合作

  方案还对标国际最新规则,推出建立“竞争中立”政策,实行外资企业市场准入后国民待遇,对内外资企业、国企和民企、大企业和中小企业一视同仁,推进在注册登记、资质许可、标准制定、政府采购、产业政策、科技政策、上市融资等方面给予平等待遇。

  探索开展政府采购改革试点,放开政府采购进口货物、服务和工程的限制,对源自港澳的商品和服务落实国民待遇,保障各类所有制企业参加政府采购活动依法享有各项权利。

  推进建设“绿色自贸区”,参照香港绿色建筑评价标准建设新建筑;加强深港绿色金融合作,探索在香港发行国际绿色市政债,引导前海金融机构和企业赴港发行绿色债券。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523