粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

港澳办中联办在深问计 张晓明:如香港局势恶化中央不会坐视不管

来源:南方都市报  时间:2019/8/7

“香港的‘修例风波’已经持续整整60天,越闹越大,暴力活动愈演愈烈,社会波及面越来越广,香港正面临回归以来最严峻的局面。”国务院港澳办主任张晓明,在今天(8月7日)上午由国务院港澳办和中央政府驻港联络办联合召开的香港局势座谈会上,谈及了目前香港的形势,同时指出“止暴制乱、恢复秩序是当前最急迫和压倒一切的任务”。另外,数百名香港各界人士代表参会,中联办主任王志民、中联办副主任杨建平均出席了会议。

750x563_5d4a8a496d51d.jpg

  时隔五年联合召开座谈会,中央为听取香港各界人士意见

  南都记者了解到,在上午对媒体开放的5分钟时间内,张晓明先用普通话和粤语向大家问早,表示港澳办和中联办已经很久没有召开这样的座谈会了,上次联合召开座谈会是2014年8月非法“占中”还没有发生之前的事。

  值得注意的是,这是时隔五年时间,港澳办、中联办再次联合召开座谈会。张晓明说,以前每当“一国两制”方针和基本法实施过程当中遇到重大政治和法律问题,中央有关部门都会就近听取香港各界人士的意见,向大家问计求策,与大家共同沟通交流,以便中央有关部门决策举措,更加贴近香港社会的实际,更加接地气。

  此次再召开座谈会,就是为了就近听取香港各界人士的意见,向大家问计求策,与大家共同沟通交流,以便中央的决策举措,更加贴近香港社会的实际,更加接地气。张晓明表示,香港的‘修例风波’已经持续整整60天,越闹越大,暴力活动愈演愈烈,社会波及面越来越广,香港正面临回归以来最严峻的局面。因此此次座谈会非常重要、非常特殊,希望在大家的共同努力下,能够开出好的效果。

750x563_5d4a8ad150380.jpg

  若局势进一步恶化,国务院港澳办主任称中央绝不会坐视不管

  在上午召开了整体会议后,下午还进行了分组讨论。张晓明表示,对公然挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。

  同时,张晓明称,如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。中央政府驻港联络办主任王志民也说,这是一场关乎香港前途命运的“生死战”“保卫战”,已经到了退无可退的地步。当前最重要的就是坚决“止暴制乱,稳控局势”。

  南都记者在香港局势座谈会举办的现场,还采访到了多名香港各界人士代表。其中香港立法会议员何君尧就表示,作为爱国爱港人士,要在社会中发挥更多的力量。对暴力的行为,要予以批评和谴责。他说,如果我们团结一心,那么我们办的事就可以很有力量。个别人的(暴力)行为比较少。团结就是力量,我们要团结起来一起发声。

  来源:深圳大件事

  采写:记者 傅静怡 邱墨山 程昆

  摄影:记者 刘有志


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523