粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

鸿蒙初开 广东智造再升级从制造硬件到构建生态

来源:南方网  时间:2019/8/10

8月9日,在东莞松山湖举行的全球开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东正式发布全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙OS。

  鸿蒙OS将发挥其轻量化、小巧、功能强大的优势,率先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上,构建一个跨终端的融合共享生态,打造全场景智慧生活新体验。虽然没有明确谈到会不会用在手机端,但余承东提及,如果安卓系统无法使用,华为随时可以用鸿蒙系统。

  华为撑起5G时代物联网新系统的背后,是广东从硬件到生态比拼升级的一个缩影。

  面向未来▶▷

  华为抢占5G物联网新机遇

  众所周知,PC时代造就了Windows操作系统,移动互联网时代造就了安卓和iOS操作系统,如今物联网时代正迅速崛起,又将造就什么操作系统?外界备受关注。

  科技公司纷纷迅速行动。7月初,谷歌上线Fuchsia OS的开发者网站,此举被视为谷歌正式开始布局物联网。Fuchsia被视为谷歌适应物联网时代,替代安卓的新一代操作系统。

  而此次华为能与全球科技巨头站在同一条跑道,是提前十年之久的“未雨绸缪”,当时,华为就开始思考面对未来的全场景智慧时代,用户需要一个完全突破物理空间的跨硬件、跨平台、无缝的全新体验。

  在全球开发者大会上,华为公布了鸿蒙内核及OS的演进路标,将在今年首发的智慧屏产品中率先使用鸿蒙OS1.0。未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

  “鸿蒙OS的出发点和Android、iOS都不一样,是一款全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,能够同时满足全场景流畅体验、架构级可信安全、跨终端无缝协同以及一次开发多终端部署的要求,鸿蒙应未来而生。”余承东进一步解释说。

  “这是一个崭新的开始。”知名通信专家项立刚告诉南方日报记者,此次鸿蒙OS的发布,意义堪称“历史性”。很长时间以来,电子信息领域最后两大堡垒——芯片和系统都逐步被华为攻破,而鸿蒙OS将在很大程度上解决目前我国移动终端产品上缺乏自主研发操作系统的短板,而且一旦确立了行业领先地位,不仅带来的商机以数万亿计,行业影响力更是能持续十数年之久。

  面向全球▶▷

  鸿蒙OS宣布对外开源

  操作系统最难的地方正是生态系统的开发。不过,这对华为来说,还是有不少底气。首先华为很早就在努力推动互联互通,成立Hi-Link标准,得到业界广泛支持,中国厂家、全球知名品牌,包括得到西门子、松下等广泛支持,成为最广泛的支持智能家居协议,260个品牌、3000万设备,每一天这个数字都在增加,而且有芯片支持,为智能家居提供助力。

  生态的关键在于应用和开发者。为快速推动鸿蒙OS的生态发展,鸿蒙OS将向全球开发者开源,并推动成立开源基金会,建立开源社区。余承东宣布,鸿蒙OS开源,让全球的开发者力量参与进来,打造全球的操作系统。

  目前,中国已经具备健全的应用生态和庞大的用户基础,未来华为将依托中国、面向全球打造鸿蒙OS生态,通过聚焦新的价值,开放在通信、照相、全场景、AI等方面的核心能力,与各界生态伙伴共同打造出面向消费者体验更佳的应用和服务,共创全场景智慧化新体验与新生态。

  值得一提的是,这些落地终端唯独缺了手机这一大品类,余承东对此表示,华为手机还会继续使用安卓系统,但对已经在安卓生态的应用,迁移到华为鸿蒙OS上,“开发工作量非常之小,甚至用方舟编译器和华为的生态来连接,可能一两天就搞完了”。

  而鸿蒙OS还可以比安卓系统做得更好。余承东介绍,安卓系统采用的内核设计,一旦ROOT权限被非法获取,整个系统就会被攻破,相当于只要拿到了大门钥匙,你就能打开每一扇门。而“鸿蒙”采用微内核,无需ROOT权限,“外核服务相互隔离,可提升系统安全”。

  “不久的将来,华为或许也会建立像苹果、微软、谷歌那样的生态系统。”中国社会科学院哲学所研究员刘钢如是说。

  ■延伸

  鸿蒙背后有个“神兽军团”

  推出鸿蒙OS后,为推进生态系统建设,华为不惜重金广发“英雄帖”,同时,鸿蒙OS系统还需要芯片等硬件的支持,而在华为背后,活跃着一个以《山海经》命名的“神兽军团”提供软硬协同。更关键的是,这些支持不仅来自于华为自身,更有广东完备的产业链和广阔的市场支撑,这些,都为鸿蒙OS走向成功,奠定了扎实的基础。

  不惜重金▶▷

  将投10亿美元激励开发者

  华为开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东表示,尽管在国际市场上遭遇了一系列困难,但华为的手机业务、物联网(IoT)业务依然表现出色。

  华为2019年上半年手机出货量高达1.18亿台,同比上涨24%;PC业务上涨300%,可穿戴设备增长200%。

  华为的IoT业务也正在高速增长。余承东表示,HiLink生态发速发展,目前已吸引超2500个合作伙伴加入华为生态,全球已有来自约260个品牌的超1.4亿台IoT设备支持华为智能家居协议,华为IoT生态链内已容纳超3000万名用户。

  华为还宣布其开发者激励计划——耀星计划升级,华为即将投入10亿美元,激励开发者,与全球开发者一起打造全场景智慧生态。此前,该计划已吸引来自170多个国家或地区的,超91万名应用开发者进入华为生态,帮助他们在9大领域开发出了无数优质应用,应用曝光量累计可达千亿数量级。

  目前,全球市场中IoT业务正高速发展。据华为官方预测,到2025年,全球联接的IoT设备数将达1000亿台,其中仅工业互联网IoT设备数就有138亿台。

  华为进军IoT市场的步伐正不断加速。余承东表示,通过品牌、技术、产品和渠道四个方面的升级,华为将打造出中国最佳的智慧IoT生态标准,并在未来3年内让1/3的中国智能家电支持HiLink平台。

  软硬协同▶▷

  注册商标名称源于《山海经》

  不只是华为操作系统鸿蒙OS,此次开发者大会上,华为重点介绍麒麟芯片并邀请外界共建生态系统。无论是“鸿蒙”,还是“麒麟”,有一个共同点,就是华为的“神兽军团”。在华为的注册商标中,还有子龙、浩天、青鸟、朱雀等,这些名字源于《山海经》中。

  今年以来,华为密集发布了一系列芯片和服务器平台产品。1月7日,发布服务器芯片“鲲鹏”和服务器平台“泰山”;短短17天后,再次发布5G基站核心芯片“天罡”;3月4日,发布基带芯片“巴龙”,5月,搭载华为自研路由器芯片“凌霄”的新品入市。

  加上在此之前发布的人工智能芯片“昇腾”、物联网操作系统“鸿蒙”,以及可用的手机芯片“麒麟”,至此,华为的“神兽军团”成形。

  正是这些“神兽军团”,保证了华为四个业务主线在极端情况也能运转。例如,手机芯片“麒麟”,主要是智能手机芯片解决方案,在性能方面达到了世界领先水平,目前,搭载麒麟芯片的手机已经占华为出货量的一半。

  服务器芯片“鲲鹏”,则用于华为企业业务中,其产品线包括服务器、存储、网络设备,有了鲲鹏,华为企业业务和云业务原则上可以继续运转。

  南方日报记者近日在参观华为总部时,看到醒目的位置摆放了一张大图:一架伤痕累累的战机。它成功返航的原因是没有被击中要害,比如油箱和发动机。而“神兽军团”就是华为的“油箱”和“发动机”。

  产业支撑▶▷

  广东完备产业链带来广阔市场

  值得一提的是,华为将鸿蒙OS选在东莞首发并非偶然。作为智能手机制造大省,东莞近年来形成了以国产手机品牌整机生产制造为主,元器件及模组、电池及周边配件为主要配套的产业链格局。借助OPPO、vivo厂商的集聚力,东莞长安镇还一度被称为“中国智能手机第一镇”。

  2012年,华为落子东莞,让东莞这座“世界工厂”再一次成为全球舆论的焦点。至此,华为、OPPO、vivo等国产一线品牌整机生产企业汇聚东莞,并借助这里完备的手机产业链优势,不断实现升级换代及营收增长,最终得以强势崛起,产量、出货量节节攀升。

  除东莞外,深圳、惠州也在设备制造等领域独具优势,且正不断为品牌提供产业链、技术及渠道等多方面的支持。目前,本省手机及其他智能设备产业已呈现以“深莞惠”(深圳、东莞、惠州)为中心,以珠江东岸及珠三角其他地市为配套的产业布局。

  产业链方面,近年来广东智能设备产业已从单纯地组装加工,发展到全链条的完备生产线,涵盖晶圆制造、芯片方案设计、指纹识别、摄像头、触摸屏、液晶模组、玻璃盖板、电池、PCB、ODM/OEM等上下游领域。

  经过数十年的探索,广东渐渐形成创新驱动发展的态势。2012年以来,广东把创新驱动发展作为核心战略、优先战略和总抓手,打造国家科技产业创新中心,建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  此前,据中国科技发展战略研究院发布的《中国区域创新能力评价报告2018》显示,2018年广东省区域创新综合能力蝉联全国首位,这也是广东连续两年拿下第一。

  南方网全媒体记者 郜小平 许隽 黄少宏 见习记者 黄浩博 张仕婷


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523